Советы по приготовлению суши в домашних условиях от шеф-повара Леонида Цоя

Советы по приготовлению суши в домашних условиях от шеф-повара Леонида Цоя

Приветствую тебя, мой дорогой читатель!

Сегодня мы поговорим о традиционном китайском лакомстве, а именно о суши. Многие ошибочно считают, что это блюдо сложное и приготовить его можно только на профессиональной кухне. Я хочу развеять этот миф и доказать тебе, что это не так. Да и если бы это было правдой, то суши не продавались бы практически на каждом шагу. Кстати, самые вкусные из них можно заказать на сайте https://sushi-jet.ru/ с доставкой прямо по адресу. Заказывай и наслаждайся, пока учишься готовить их самостоятельно.

Суши – это блюдо составное. С ним можно экспериментировать как угодно, добавляя разные ингредиенты  и создавая совершенно новые вкусы. Единственное, классические ролы  лучше готовить, придерживаясь специальных технических карт. Это такой себе рецепт для профессионалов, в котором указанные четкие пропорции каждого составляющего. А чтобы ты и твои гости просили добавки, поделюсь с тобой некоторыми секретами поваров.

Главное, не переживай и делай все, как я говорю. Тогда у тебя обязательно все получится.

Для начала необходимо приготовить базовые ингредиенты для суши.

Это:

  • Короткозернистый качественный рис.
  • Качественный соевый соус.
  • Васаби.
  • Листья нори.
  • Огурец.
  • Зелень.
  • Рыба.

Все вышеперечисленные продукты продаются в любом супермаркете. Я не буду говорить о сложных рецептах, которые используют в дорогущих ресторанах. Рассмотрим на примере простого рола, который можно крутить хоть каждый день и, при этом еще менять некоторые составляющие.

Если ты не умеешь кушать палочками - купи заранее учебные. А вообще, даже в приличных заведениях разрешается кушать суши вилкой или руками, если посетителю некомфортно учиться использовать палочки.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис.
  2. Раскладываем готовый рис на листья нори таким образом, чтобы масса легла равномерно.
  3. В центр кладем рыбу и совсем немного васаби.
  4. Добавляем зелень, огурец.
  5. При помощи специального коврика заворачиваем рол.
  6. Режем блюдо на 6-8 кусочков и отправляем на тарелку.

Подаются суши с заранее налитым в специальную посуду соевым соусом и маринованным имбирем.

Как видишь, все оказалось проще простого. Уверен, что теперь ты будешь заказывать суши намного реже. Не считая моих, конечно же.

А теперь вернемся к  тому, ради чего мы затеяли весь этот разговор. К секретикам.

Рис

В Японии повара промывают рис перед варкой около 10 раз, пока он не станет прозрачного цвета. Причем, вода должна быть строго ледяная. Затем рис заливается в пропорции 1:2,5, где 1- количество риса, а 2,5 – вода. Варится крупа 10 – 15 минут под закрытой крышкой. Чтобы рис не слипся в процессе варки, в отдельном стакане смешайте 1 столовую ложку рисового уксуса с чайной ложкой сахара ½ чайной ложки соли. Получившеюся смесь засыпьте в кастрюлю. Что касается кастрюли, она должна быть с толстым дном.

Начинка

Начинка – это то, на что посетители заведений обращают внимание в первую очередь. И, чем она более оригинальная, тем вкуснее блюдо. Здесь что-то советовать достаточно сложно, так как у каждого свои гастрономические предпочтения. Могу сказать лишь то, что лучше всего раскупают ролы с рыбой.

Выбор рыбы

Наиважнейшее правило перед покупкой сырой рыбы – это ее свежесть. Если японцы могут себе позволить есть много сырой рыбы, то в наших широтах это грозит пищевым отравлением. Именно поэтому, приобретая данный продукт, соблюдай следующие правила:

  • Отдай предпочтение филе, которое поддалось глубокой степени обработки, либо шоковой заморозке. Два этих способа убивают паразитов, живущих в рыбе.
  • На продукте должно быть не сильно много льда. Если его много – это свидетельствует о повторной заморозке продукта.
  • Посмотри на оттенок рыбы. Чересчур яркое филе говорит о том что его держали в растворе с пищевым красителем. А такую рыбу есть не стоит даже в приготовленном виде, не то что в сыром.
  • Глаза рыбы должны быть влажными. Мутные глаза – показатель несвежести.
  • Не стесняйся понюхать рыбу. От нее не должно веять неприятным душком.

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Леонида, условиях, шеф-повара, домашних, приготовлению, советы