Советы по приготовлению суши в домашних условиях от шеф-повара Леонида Цоя
Приветствую тебя, мой дорогой читатель!
Сегодня мы поговорим о традиционном китайском лакомстве, а именно о суши. Многие ошибочно считают, что это блюдо сложное и приготовить его можно только на профессиональной кухне. Я хочу развеять этот миф и доказать тебе, что это не так. Да и если бы это было правдой, то суши не продавались бы практически на каждом шагу. Кстати, самые вкусные из них можно заказать на сайте https://sushi-jet.ru/ с доставкой прямо по адресу. Заказывай и наслаждайся, пока учишься готовить их самостоятельно.
Суши – это блюдо составное. С ним можно экспериментировать как угодно, добавляя разные ингредиенты и создавая совершенно новые вкусы. Единственное, классические ролы лучше готовить, придерживаясь специальных технических карт. Это такой себе рецепт для профессионалов, в котором указанные четкие пропорции каждого составляющего. А чтобы ты и твои гости просили добавки, поделюсь с тобой некоторыми секретами поваров.
Главное, не переживай и делай все, как я говорю. Тогда у тебя обязательно все получится.
Для начала необходимо приготовить базовые ингредиенты для суши.
Это:
- Короткозернистый качественный рис.
- Качественный соевый соус.
- Васаби.
- Листья нори.
- Огурец.
- Зелень.
- Рыба.
Все вышеперечисленные продукты продаются в любом супермаркете. Я не буду говорить о сложных рецептах, которые используют в дорогущих ресторанах. Рассмотрим на примере простого рола, который можно крутить хоть каждый день и, при этом еще менять некоторые составляющие.
Если ты не умеешь кушать палочками - купи заранее учебные. А вообще, даже в приличных заведениях разрешается кушать суши вилкой или руками, если посетителю некомфортно учиться использовать палочки.
Приготовление:
- Отвариваем рис.
- Раскладываем готовый рис на листья нори таким образом, чтобы масса легла равномерно.
- В центр кладем рыбу и совсем немного васаби.
- Добавляем зелень, огурец.
- При помощи специального коврика заворачиваем рол.
- Режем блюдо на 6-8 кусочков и отправляем на тарелку.
Подаются суши с заранее налитым в специальную посуду соевым соусом и маринованным имбирем.
Как видишь, все оказалось проще простого. Уверен, что теперь ты будешь заказывать суши намного реже. Не считая моих, конечно же.
А теперь вернемся к тому, ради чего мы затеяли весь этот разговор. К секретикам.
Рис
В Японии повара промывают рис перед варкой около 10 раз, пока он не станет прозрачного цвета. Причем, вода должна быть строго ледяная. Затем рис заливается в пропорции 1:2,5, где 1- количество риса, а 2,5 – вода. Варится крупа 10 – 15 минут под закрытой крышкой. Чтобы рис не слипся в процессе варки, в отдельном стакане смешайте 1 столовую ложку рисового уксуса с чайной ложкой сахара ½ чайной ложки соли. Получившеюся смесь засыпьте в кастрюлю. Что касается кастрюли, она должна быть с толстым дном.
Начинка
Начинка – это то, на что посетители заведений обращают внимание в первую очередь. И, чем она более оригинальная, тем вкуснее блюдо. Здесь что-то советовать достаточно сложно, так как у каждого свои гастрономические предпочтения. Могу сказать лишь то, что лучше всего раскупают ролы с рыбой.
Выбор рыбы
Наиважнейшее правило перед покупкой сырой рыбы – это ее свежесть. Если японцы могут себе позволить есть много сырой рыбы, то в наших широтах это грозит пищевым отравлением. Именно поэтому, приобретая данный продукт, соблюдай следующие правила:
- Отдай предпочтение филе, которое поддалось глубокой степени обработки, либо шоковой заморозке. Два этих способа убивают паразитов, живущих в рыбе.
- На продукте должно быть не сильно много льда. Если его много – это свидетельствует о повторной заморозке продукта.
- Посмотри на оттенок рыбы. Чересчур яркое филе говорит о том что его держали в растворе с пищевым красителем. А такую рыбу есть не стоит даже в приготовленном виде, не то что в сыром.
- Глаза рыбы должны быть влажными. Мутные глаза – показатель несвежести.
- Не стесняйся понюхать рыбу. От нее не должно веять неприятным душком.
Экспериментируйте и приятного аппетита!