Изготовление фортепиано
Процесс изготовления фортепиано отличается особой сложностью. Инструмент этот довольно громоздкий и состоит из множества деталей. В процессе создания важнейшую роль играет точность, так как из-за малейшей погрешности правильное звучание инструмента может быть легко нарушено.
Конструкция фортепиано состоит из шести основных частей, а именно: корпуса, резонансной деки, струнной одежды, опорных конструкций, а также педального и клавишного механизмов. Для придания инструменту красоты и изящности материал, используемый при изготовлении, берется от одного и того же дерева. Сначала древесину разрезают на тонкие пластины соответствующего размера, которые потом маркируют и подбирают в соответствии с номером инструмента.
Из подготовленной древесины в первую очередь изготавливают детали корпуса. Прежде всего, создают боковые стенки инструмента. Ранее они делались из нескольких элементов, но сейчас используют метод, который был запатентован в 1878 году, позволяющий изготавливать боковые стенки фортепиано из цельных элементов. Для создания инструмента используют твердые древесные породы, например, клен. Боковая часть корпуса фортепиано изготавливается из тонких листов склеенной древесины, называемой шпоном. Особой изогнутой формы боковой части достигают с помощью специального пресса. Внутрь помещают футор – деревянную конструкцию, которая должна поддерживать чугунную раму.
Дека фортепиано играет роль усиливающего звук резонатора. Она изготавливается из отборной древесины, чаще всего вручную. Дека по форме напоминает купол и немного тоньше по краям. Такая форма необходима для лучшей звукопередачи и усиления звука. Дека выдерживает нагрузку около 400 кг, поэтому материал для нее выбирают гибкий и прочный, например, древесину ели. Перед установкой резонансной деки в штегах делают отверстия для струн.
Затем деревянный корпус шлифуется, красится и покрывается лаком. Далее следует установка чугунной рамы, которая помогает выдержать общее натяжение струн, равное шестнадцати тоннам. Теперь пришло время для установки струн, войлочных молоточков и демпферов. Последующее «вывешивание» - калибровка чувствительности – определяет одинаковое усилие, которое необходимо для нажатия клавиш. Далее мастер интонировки регулирует жесткость молоточков так, чтобы в конечном результате все клавиши звучали гармонично. Последний этап – это настройка высоты тона и регулировка необходимого натяжения струн. Теперь инструмент готов к окончательной проверке.
А научиться играть на пианино, электропиано или синтезаторе вы сможете в школе неакадемической музыки . Здесь проводится обучение и для детей, и для взрослых, начинающих и продолжающих. Школа отличается качественным и современным подходом к обучению, внимательным отношением к ученикам и отличной творческой атмосферой, которую отмечают все, кто приходит к нам. Начать знакомство со школой и ее преподавателями лучше всего с индивидуального пробного занятия, оно абсолютно бесплатно и записаться на него вы можете в удобное для вас время и уроки фортепиано принесут массу положительных эмоций!