Особенности и тенденции технического развития флотов и боевых кораблей на этапе смены поколения войн.
Даже краткий анализ направлений развития боевых кораблей основных классов в ведущих морских державах позволяет выделить общие закономерности развития ВМС с учетом происходящих изменений в технологиях ведения войн.
По вполне понятным причинам страна, планирующая активное и эффективное использование ВМС для обеспечения военной безопасности с морского направления, демонстрации своих национальных интересов, не может без риска негативных последствий при решении поставленных задач игнорировать существующие тенденции развития при создании такой дорогостоящей и технически сложной боевой системы в структуре морской мощи государства. Трудно представить возможность создания ВМС как сбалансированной боевой системы без определения основных задач, приоритетности их решения и количественно-качественных показателей основного действующего ядра боевого флота, то есть выбора классов действующих кораблей, количества боевых кораблей в каждом из классов, тактико-технических характеристик кораблей и морского оружия.
Так как именно эти корабли определяют реальные возможности флота в наступательных и оборонительных операциях, обеспечивают защиту морских коммуникаций и безопасность национальной территории, действие контингента миротворческих сил. При формировании технического облика корабельного состава и ВМС в целом подлежит учету ряд подтвержденных историей факторов: - преследуемые политическим руководством государства цели во внешней политике и роль ВМС как одного из силовых инструментов достижения этих целей – то ли активные действия по обеспечению военной безопасности или силовая демонстрация национальных интересов, то ли решение ограниченных патрульно-полицейских задач в прилегающей морской зоне; - наличие политической воли в высших эшелонах государственной власти по обеспечению военной безопасности с морского направления.
Многолетний исторический опыт строительства ВМС в ведущих морских державах демонстрирует решающую роль главы государства в принятии решений по данному вопросу и дальнейшей реализации принятых решений; - климатические и военно-географические особенности прилегающих морских театров, влияющих на формирование конкретных боевых задач ВМС и тактико-технических требований к корабельному составу; - особенности и мировые тенденции технического развития флотов, боевых кораблей и морских вооружений – факторы, подлежащие особому учету в условиях революционных изменений в военных технологиях. Смена поколений войн является процессом объективным, напрямую связанным с научно-техническим прогрессом в области вооружений и военной техники. Тем более, что развитие военно-политической ситуации в однополярном мире становится процессом сложным в прогнозировании и управлении, независящим от степени готовности сторон (или одной из них) к силовому разрешению конфликтной ситуации. Кроме того, доктринальной основой войн шестого поколения является подавляющее превосходство одной из сторон. Именно последний фактор оказывает решающее влияние на подготовку ВМС противостоящей агрессору стороны к адекватным ответным действиям.
При создании корабельного состава и морских вооружений необходимо учитывать некоторые особенности развития ВМС как вида вооруженных сил: - многоцелевая предназначенность флота, его универсальность и возможность защитить и представлять интересы государства в любом районе Мирового океана, вдали от национальной территории. Удаленность и климатические особенности района действий требуют создания сложной, всеобъемлющей и надежной системы управления силами как в мирное, так и в военное время; - корабль как боевая единица, действующая в том числе и автономно, представляет собой сложную комплексную техническую систему, включающую в себя кроме специфических морских вооружений практически все виды вооружений и военной техники, используемые другими видами вооруженных сил. При ограничении массо-габаритных характеристик корабль и его системы вооружений становятся особенно чувствительными к изменениям в результате технического прогресса в области вооружений. Допущенные ошибки в прогнозировании и планировании развития могут привести, к скачкообразному моральному старению военно-морской техники и вооружений и, как следствие, к невостребованности проекта, к большим временным и финансовым издержкам.
Сложность и разнообразие технического оснащения боевого корабля, объемность строительства флота как системы требуют привлечения к проектированию и строительству большого количества научно-исследовательских и проектных организаций, промышленных предприятий, организации сложной инженерной инфраструктуры базирования и технического обслуживания; - длительность жизненного цикла корабля (не менее 30 лет) и морских вооружений (10 и более лет) позволяет планировать сроки активной эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, а также замены корабля и систем его оснащения. Кроме этого, процесс морального старения или естественное отставание боевого корабля от перманентного процесса совершенствования техники требует проведения в течение жизненного цикла нескольких модернизаций с целью поддержания или даже повышения боевого потенциала корабля.
Модернизационный потенциал, как правило, должен закладываться на стадии проведения проектных работ, существенную роль в модернизации корабля играет унификация оружия и оборудования; - безопасность и эффективность боевого использования флота на границе двух сред или в толще воды связаны не только с применением знаний в технических науках, но и в широком спектре наук, изучающих различные явления, происходящие в этих средах. Современные военно-морские силы – сложный и дорогостоящий вид вооруженных сил, необходимый для обеспечения военной безопасности и экономической деятельности государства и создающийся в течение длительного времени. Постоянно действующий и технически совершенствующийся флот должен развиваться комплексно со всеми элементами обеспечивающей инфраструктуры. Периодически в военном деле происходят качественные, революционные изменения, вызванные совершенствованием средств вооруженной борьбы и изменениями в способах достижения политических целей военным путем. Эти преобразования приводят к смене поколения войн, уточнению роли и задач ВМС и тактико-технических требований к их техническому оснащению.
В настоящее время кораблестроительные программы США, ведущих стран Европы и Азии являются отражением перспективной материальной базы ведения войн нового поколения бесконтактным способом. В процессе реализации принятых программ формируются общие тенденции развития флотов и боевых кораблей основных классов в условиях смены поколения войн. К общим тенденциям следует отнести: - значительное усиление роли ВМС как носителя авиационного и управляемого ракетного оружия в стратегической наступательной воздушно-морской операции (борьба флота против берега) и в создании рубежа противовоздушной обороны соединений ВМС на морском театре военных действий; - придание многоцелевой (многофункциональной) предназначенности вновь строящимся надводным и подводным боевым кораблям расширением состава оружия в штатном боекомплекте за счет включения в боекомплект средств поражения наземных объектов – крылатых ракет и зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности для организации коллективной ПВО соединений, с последующим расширением функций до ПВО/ПРО театра военно-морских действий.
Особое внимание уделяется унификации ракетного вооружения и внедрению универсальных вертикальных пусковых установок для более рационального размещения управляемого ракетного оружия (хранения и боевых пусков); - увеличение объемов корабельного боезапаса; - расширение разведывательно-информационных возможностей кораблей включением перспективных средств инструментальной разведки, комплексированием радиоэлектронных средств разведки, целеуказания и управления оружием в единую систему с внедрением плоских фазированных антенных решеток с электронным сканированием и расширением сети информационных постов с отражением обстановки в реальном масштабе времени; - повышение живучести кораблей, в том числе за счет применении новых турникетов и снижения доли пожароопасных легких металлов и сплавов в конструкции корабля; - улучшение условий обитаемости кораблей и подводных лодок; - повышение мореходности и автономности; - внедрение вертолетов и беспилотных летательных аппаратов постоянного корабельного базирования; - внедрение новых технических решений в конструкцию корпусов и схему движения; - увеличение модернизационного потенциала; - результирующий рост размерений и водоизмещения кораблей и подводных лодок.
В развитии основных, наиболее многочисленных по составу классов боевых надводных кораблей основной тенденцией стал отказ от строительства внутри классов специализированных кораблей и переход к созданию многоцелевых. Условия ведения боевых действий в относительной близости от побережья противника предполагает готовность соединений ВМС к одновременному решению комплекса боевых задач – от ударных, по наземным и морским целям, до оборонительных, противовоздушная, противолодочная и противодиверсионная оборона. В конце двадцатого столетия, на базе трех основных классов надводных кораблей – эскадренных миноносцев, фрегатов и корветов стали создаваться многоцелевые корабли.
Выбор базовых классов для дальнейшего развития определялся исходя из стоящих перед национальными ВМС задач, экономических возможностей стран и военно-географических особенностей прилегающих морских театров. Как правило, для преобразования специализированных в многоцелевые выбираются не более двух основных классов. Продолжающая миниатюризация оружия и военно-морской техники позволяет создавать многоцелевые боевые корабли относительно малого водоизмещения, классифицируемые некоторыми странами как корветы.
Однако эти корабли все же имеют определенную специализацию. Отдельные страны разрабатывают корветы для замены боевых катеров. В ряде стран, ВМС которых в большей степени ориентированы на решение патрульно-полицейских задач, корветы останутся самыми крупными боевыми кораблями.