
Принципы и важность диагностики ТНВД
В современных грузовых автомобилях, спецтехнике установлены и эксплуатируются сложные электронные системы, узлы. Для предотвращения поломок нужно обязательно проводить регулярное техническое обслуживание и в таких случаях так же необходима диагностика ТНВД.
Важные моменты
Эффективная и бесперебойная работа автомобильного двигателя во многом зависит от общего состояния именно топливного насоса. В специализированном автосервисе стандартно проводится диагностика агрегата, выполняется регулировка согласно параметрам, заявленным производителем.
При соблюдении планового контроля ТНВД определяется реальная картинка с общим состоянием по механической части. Найденные неисправности и отхождения от нормы быстро устраняются. Так предупреждается полный выход из строя двигателя авто, капитальный дорогостоящий ремонт. В автосервисах для таких целей предусмотрены специальные стенды, на которых определяется положение ряда параметров, это:
- объем и равномерность подачи используемого топлива по рабочим секциям;
- угол впрыска в реальном завершении и начале;
- давление, образующееся в насосе после открытия клапанов нагнетания;
- вращательная скорость вала при включении регулятора и после завершения поступления топлива;
- действие автоматической муфты и пр.
Профессионально проведенная диагностика показывает реальное техническое состояние обследуемого узла. Уже по имеющимся данным решается вопрос о проведении ремонтных мероприятий, промывке всей топливной системы, регулировании клапанов.
Во время технического обследования решается вопрос по проведению регулировки ТНВД или даже капитальному ремонту. Без таких действий не обойтись в следующих случаях:
- большой расход по топливу, что указывает на сильную загрязненность или поломку форсунок;
- вышедшая из строя плунжерная пара препятствует поступлению топлива в форсунку;
- течь, мешающая нормальному пуску двигателя;
- появление несвойственных для работы авто шумов, указывающих на износ насосных деталей.
Только в ходе профессиональной диагностики и при наличии стендов с соответствующими устройствами и аппаратурой выявляются поломки. Визуально сложно определить, что нарушает работу двигателя. Причина может крыться в нем самом, часто дает сбои электрическая система. На таких стендах дополнительно устанавливаются смазочные системы с компенсаторами по наддуву, кронштейны с трубками по высокому давлению, системы с прямым электроприводом или смазкой и пр.