Особенности выращивания петрушки
Петрушка – растение, которое относится к сельдерейным культурам. Существуют два вида этого растения, корневая и листовая. Это растение холодостойкое. Листовую петрушку выращивают через рассаду, а корневую рекомендуют сеять сразу в грунт. Высаживают ее обычно ранней весной.
Если говорить о почве для петрушки, то в этом деле она не прихотлива. Но так как она любит фосфор, то ее можно посадить рядом с томатами. Если же растить на отдельной грядке, то лучше всего удобрить эту почву перед посадкой. Растение очень нуждается в калии и поэтому, желательно, сделать подкормку в виде золы (1 стакан на квадратный метр). Листовую петрушку можно срезать, когда появятся несколько настоящих листов, примерно 4-5. А вот корневую лучше не трогать, если вы желаете вырастить хороший корнеплод.
Из-за содержания большого количества масел, петрушка всходит очень долго. Так что не стоит переживать, если она плохо растет. Но есть хороший способ для ускорения ее прорастания. Нужно перед посевом взять семена и подержать под струей горячей воды, а затем разложить на чуть влажной бумаге и дать высохнуть. И, желательно, сразу же высадить в предварительно подготовленный грунт. После этой процедуры семена будут расти быстрее.
Специалисты также советуют смешивать семена петрушки со специальным удобрением и песком. Затем сеять в сделанные грядочки. Таким образом, они будут насеяны не в свободном стиле, а рядочками. Присыпать слегка землей, прировнять с помощью бруска или ровной доски и накрыть пленкой для создания, так называемого парника. Это нужно для того, чтобы петрушка хорошо взошла и не была подвержена сухости и обветриванию. Поливать нужно, примерно, через каждых два дня. А так как эти растения всходят долго, то нужно поддерживать в них чистоту и не давать прорастать сорнякам. Иначе они забью культурное растение, и все ваши труды будут напрасны.
Также ходит слух, что перед тем как высеять семена нужно замочить их на сутки, затем выложить на влажную тряпочку, а уж потом высевать. Да, это так, но не для корневой петрушки. При таком варианте она плохо всходит и теряет все свои свойства.
Петрушка не только по-своему вкусна и подходит для салатов. Она еще и содержит полезные витамины и минералы, которые способствуют улучшению пищеварения, и возбуждает аппетит.
Зелень при усушке не сохраняет запаха, но сохраняет полезные свойства. А вот корневая петрушка сохраняет и те и другие свои качества. Так что следует запасаться этим вкусным и полезным растением впрок.