Виды чая
Человечество традиционно привыкло к черному чаю, считая все другие виды не более, как диковиной экзотикой востока, в то время, как существует множество видов чая среди которых белый, желтый синий, красный. Все эти разновидности чая имеют свой особый вкус и аромат, и это при том, что все это разнообразие изготавливается из листьев одного и того же чайного куста! Все зависит от того, каким образом обрабатывались листья и как они были собраны. Различными способами можно получить, как элитный улун, так и обычный черный чай. В чем же секрет?
В специализированной литературе о чае можно "потеряться" среди огромного количества терминов вроде "ферментация", "окисление", "завяливания" и т.п., но на самом деле все очень просто.
Для чая используют только самые молодые листья с куста. Если их собрали с первым урожаем, когда листочки еще имеют едва заметные светлые волоски, то их быстро обжаривают и высушивают и таким образом получают белый чай.
Если листья на непродолжительное время разложили увянуть на воздухе и не сильно прожарили и высушили то получают зеленый чай.
А если листья сушат до состояния потери цвета и затем жарят, то этот чай считается красным, или как мы его привыкли называть черным.
У каждого из этих этапов имеется немалое количество особенностей, поэтому существует безграничное количество разнообразных сортов каждого из видов чая. Например японский зеленый чай очень отличается от китайского, а черный асаамський совсем не похож на черный грузинский!
Конечно есть и другие специфические и элитные сорта, как желтый улун, или черный пу-эр, в технологии которых используются особые приемы, но они заслуживают отдельного рассказа.