Производитель мяса приготовил блюдо из мамонта
В последние годы на полках продуктовых магазинов появились десятки альтернативных видов мяса – от говядины до курицы, рыбы и свинины. Но как насчет мяса мамонта? Компания Vow, занимающаяся выращиванием мяса, возродила давно вымершее животное и превратила его в фрикадельки.
Хотя спрос на мясо пушистого зверя, похоже, не очень велик, компания хотела использовать это шокирующее блюдо, чтобы продемонстрировать потенциал выращивания разных видов мяса из клеток, не используя живых животных, проходящих через жестокие бойни.
По данным The Guardian, с момента своего основания компания Vow исследовала возможность создания мяса из более чем 50 видов животных, включая альпак, буйволов, крокодилов, кенгуру, павлинов и разных видов рыб.
Джордж Пеппоу, генеральный директор Vow, рассказал, что основная цель его экспериментального мяса – изменить поведение потребителей, когда речь идет о потреблении мяса, с высокой целью перевести несколько миллиардов мясоедов из обычного мяса на лабораторные версии.
Пеппоу считает, что лучший путь к этому – изобрести новые виды мяса, например, фрикадельки из мамонта, с помощью клеток, с которыми легко работать, какие вкусные и питательные, а затем объединить эти клетки вместе, чтобы создать действительно вкусное. мясо».
Относительно того, почему компания решила взяться за фрикадельки из мамонта, Тим Ноаксмит, соучредитель Vow, пояснил, что животное было выбрано в качестве «символа потери разнообразия», а его эпатажная ценность помогает начать разговоры о будущем мяса. Считается, что это существо вымерло из-за охоты людей и потепления на планете после последнего ледникового периода.
Первоначальную идею высказал Бас Корстен из креативного агентства Wunderman Thompson: «Наша цель – начать разговор о том, как мы едим, и как могут выглядеть и смаковать будущие альтернативы. Выращенное мясо является мясом, но не таким, каким мы его знаем».
Масштабное производство мяса, особенно говядины, наносит огромный ущерб окружающей среде, и многие исследования обнаруживают, что в богатых странах необходимо существенно сократить потребление мяса, чтобы положить конец климатическому кризису.
Команда сотрудничала с профессором Эрнстом Вольветангом из Университета Квинсленда по созданию белка мяса мамонта.
Но как вкусны фрикадельки из мамонта? Вольветанг признался, что никто еще не пробовал это редкое блюдо, поскольку трудно предположить, как человеческая иммунная система отреагирует на белок, не употреблявшийся в пищу на протяжении тысяч лет.
Vow планирует дебютировать с фрикадельками из мамонта в Немо, научном музее в Нидерландах, где зрители смогут впервые взглянуть на многовековое мясо. Возможно, однажды мамонт будет столь же распространен в ресторанах, как и обычная домашняя птица.
Культивированное мясо позволяет нам расширить границы кулинарных инноваций и создать совершенно новые впечатления от еды. Вместо того чтобы просто копировать существующие продукты, эта технология предлагает нам возможность создать что-то действительно уникальное и лучшее», – сказал главный научный сотрудник Джеймс Раялл.