Ароматизатор, идентичный натуральному Ванилин
Один из самых часто используемых ароматизаторов - ванилин. Мы его добавляем почти везде. Выпечка, сливки, сладости, почти все фруктовые ароматы - везде есть ванилин. Практически везде. Ванилин этот, конечно, никакой не натуральный, а самый что ни на есть синтетический.Так что же означают слова "Ароматизатор, идентичный натуральному "Ванилин"?
Почти весь синтетический ванилин производят из нефти, точнее из ее производных: бензола, который получают либо напрямую в ходе нефтепереработки, либо из толуола, который является одним из продуктов нефтепереработки. Покупая булочку с ванилью или торт "Птичье молоко", или мороженое "Пломбир", или даже шоколадку, вы все едите нефть.
Кстати, оставшуюся часть синтетического ванилина производят из лигнина - отходов целлюлозно-бумажного производства.
Задумались о переходе на натуральный ванилин? Процесс выращивания и производства ванили - сложный и дорогостоящий. У сборщиков ванили даже существует профессиональное заболевание, ванилизм. А уж сколько нефти сжигается при посадке, поливе и сборе урожая - остается только гадать.