Как правильно использовать кофемашину: советы по уходу и чистке

Как правильно использовать кофемашину: советы по уходу и чистке

Кофемашины отличаются продолжительной работой и приготовлением ароматных напитков. Со временем даже лучшие устройства нуждаются в очищении. О необходимости обслуживания аппарат сообщает характерным сигналом, который не стоит игнорировать, ведь возможны серьезные поломки в случае сильного загрязнения.

Особенности ухода за автоматической кофемашиной

Современные автоматические кофемашины https://dr-coffee.su/catalog/kofemashiny-proxima/ сообщают о необходимости обслуживания в среднем через 200-300 приготовленных напитков. В некоторых устройствах используется функция отключения варки кофе, пока машину не промоют. Это делается для самосохранения аппарата и его длительной работы. Также промывку можно выполнять чаще, когда пользователь вынимает контейнер с отработанным кофе.

Выделяют стандартную инструкцию очищения аппарата:

  • тщательно прочищают поддоны и фильтры;
  • в резервуар для воды заливают моющее средство;
  • на место установки чашки ставят сосуд для слива жидкости;
  • запускают процесс очищения для постепенного выхода моющего средства;
  • промывают все детали под проточной водой;
  • варят не менее двух чашек кофе и выливают их, чтобы окончательно прочистить машину и избавиться от остатков моющего средства.

Обратите внимание! Не стоит игнорировать сигнал кофемашины о необходимости прочистить устройство. В противном случае это может приводить к значительным расходам на ремонтные работы. В системе постепенно будет накапливать накипь и кофейные отложения, что будет сказываться на аромате и вкусовых качествах готовых напитков.

Специфика ухода за капучинатором

Устройство представляет собой систему взбивания и подогрева молока. Нужной густоты пену без данного прибора получить не получится, но его также нужно тщательно обслуживать. Так, в каталоге https://dr-coffee.su/catalog/kofemashiny-proxima/f12-plus/ доступны модели кофемашин со встроенным блоком для взбивания молока, который подвергается промывке вместе с остальными составляющими кофемашины.

Из-за свойства молока быстро портиться важно промывать капучинатор и трубки после каждого использования. Это можно сделать при помощи встроенной автоматической системы очищения. Если же остатки молока уже высохли, потребуются специальное средство для очищения. Состав разводят с водой в пропорциях, рекомендованных производителем. На завершающей стадии блок промывают тщательно большим количеством чистой воды.

Отдельно стоящий капучинатор промывается также со средством, разведенном в воде. Для этого в состав опускают носик устройства, а через 10-15 минут вымывают остатки молока. На завершающей стадии можно провести обработку струей пара, чтобы окончательно вымыть загрязнения во внутреннем пространстве.

Даже многофункциональные кофемашины нуждаются в периодическом очищении. Если правильно и своевременно проводить процедуру, обеспечивается длительная и бесперебойная работа аппарата, а готовые напитки будут иметь насыщенный аромат кофе.