О повторном кипячении замолвим слово

О повторном кипячении замолвим слово

Многие уверены, что повторно кипяченая вода превращается в «тяжелую», которая вредна для организма. Скорее всего, первые распространители этой версии случайно наткнулись на информацию о полученной методом кипячения тяжелой воде с повышенным содержанием дейтерия (стабильных изотопов водорода), негативно влияющего на наше здоровье.

Но в действительности это не более чем миф, давно развенчанный учеными. Для того, чтобы вода превратилась в по-настоящему "тяжелую", ее нужно постоянно кипятить больше десяти лет, а достичь этого в домашних условиях практически невозможно.

Научный факт: Исследования академика И. В. Петрянова-Соколова доказали следующее: чтобы получить 1 литр жидкости с концентрацией дейтерия, смертельно опасной для здоровья, необходимо подвергнуть многократной термообработке 2 тонны водопроводной воды.

Так что не нужно бояться использовать повторно кипяченую воду для приготовления чая – количество дейтерия в ней настолько незначительное, что никакого вреда она не принесет.

 

Так почему повторное кипячение – все же плохо

Всем известно, что вода из-под крана содержит в определенной концентрации различные примеси. Больше всего в ней хлора, который применяется для очистки водопроводной воды, а также солей магния, кальция и тяжелых металлов. В процессе кипячения они в виде накипи оседают на внутренних стенках водонагревателей и образуют такие опасные для жизнедеятельности человека химические соединения, как диоксины и канцерогены.

Во время кипячения молекулы жидкости испаряются, переходя в парообразное состояние. А вот процент растворенных солей постоянно растет. И чем дольше кипятится вода, тем выше становится концентрация вредных добавок. Поэтому многоразовое кипячение воды делает ее менее вкусной и полезной.

Научный факт. Чтобы агрессивные вещества накопились в организме в опасном количестве, нужно пить неочищенную воду каждый день в течение нескольких лет.

А вот что касается вкуса воды, можно сказать однозначно – при повторном кипячении он становится хуже из-за увеличения количества солей и различных минеральных соединений. Как и вкусовые качества напитков, в которых она используется. Особенно это касается чая. Не случайно гурманы рекомендуют заваривать его водой, подогретой до 90°С градусов, чтобы раскрыть настоящий аромат напитка. При этом в нем останется больше полезных веществ, в том числе и кислорода.

В последние годы многие компании-производители бытовой техники также задумались над этим вопросом. Чтобы не кипятить воду повторно, они предложили потребителю современные модели электрочайников с функцией регулировки температуры кипячения. Устройства позволяют установить температуру в диапазоне от 50 до 100°С и не дежурить возле чайника, чтобы отключить его в нужный момент. Такие модели – находка для гурманов, знающих толк в чайной церемонии, а также для мам, которым нужно быстро приготовить детское питание, залив смесь водой, нагретой до 40...45°С. Кроме того, такие чайники помогают прилично экономить энергоресурсы.

 

Модели «умных» чайников для дома

Мы составили список лучших по соотношению цена/качество электрочайников с функцией подогрева до заданной температуры, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей.

Supra KES-1801

Это недорогая и стильная модель с системой регулировки нагрева от 40 до 100 градусов. Пять температурных индикаторов выполнены в виде разноцветных чашечек, на каждую из которых нанесена цифра с градусом. Современный мощный нагревательный элемент позволяет закипятить полную емкость (1.7 л) за несколько минут. Его скрытая конструкция позволяет легко обслуживать внутреннюю часть чайника. Благодаря применению нагревателя из нержавеющей стали обеспечивается защита бака от коррозии.

 

Kenwood SJM610 Persona

Чайник обладает несколькими важными функциями: сохранения тепла без повторного кипячения в течение 30 минут после выключения, подогрев до заданной температуры и вращение на 360°. Устройство имеет индикатор уровня воды и LCD-дисплей, на котором отображается заданная температура. Еще одна особенность: шумит Kenwood SJM 610 гораздо меньше, чем другие чайники.

 

Wollmer W306

Чайник выполнен в виде красивой колбы из закаленного стекла, встроенной в корпус из нержавеющей стали. На подставке расположен ЖК-дисплей, предназначенный для регулировки температуры кипения (в пределах 10…100 °C). Очень удобна функция поддержания выставленной температуры в течение 120 минут (!) после выключения.

 

Delonghi KBI2011.CP

Модель из дизайнерской коллекции бренда, которая устанавливается на подставку с электронной панелью управления. На ней размещаются кнопки с различной температурой нагрева (75, 80, 85, 90, 100°C). Чайник также имеет удобную функцию поддержания выбранной температуры на протяжении 20 минут.

 

Electrolux EEWA 5120

Полуторалитровый чайник снабжен терморегулятором бесступенчатого типа - в него встроено только два индикатора температуры: 100 и 80 градусов (функция кипения и подогрева до 90°C). Также есть возможность подогреть воду до промежуточного значения (приблизительно 90°). Для этого нужно лишь повернуть ручку до нужного индикатора и нажать кнопку включения электроустройства.

 

Термопот Redmond RTP-M801

Модель способна не только быстро кипятить воду, но и поддерживать ее в горячем состоянии длительное время. Для выбора доступны 3 температурных режима: 65°C, 85°C, 98°C. Управление осуществляется при помощи кнопок, расположенных в верхней части устройства. Следить за параметрами рабочего цикла помогает небольшой дисплей. Агрегат оснащен внутренним антипригарным покрытием, в котором реализована функция «Самоочистка».

Мы упомянули здесь лишь несколько достойных моделей чайников от лучших производителей. Надеемся, наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный вашим требованиям и желаниям. Приятного чаепития!