Усово

Усово

В Усово более 500 лет тому назад, литовский шляхтич Лаврентий Усов получил от великого московского государя Василия Василевича Темного земли во владение. И только с 1627 года находим первые официальные данные о существовании селения. Согласно информации писца, село Усово находилось в собственности князя Федора Алексеевича Сицкого, который возвел на его территории деревянную Спасскую церковь, а также здесь имелись поместье князя, конюшня, скотский двор, 4помещенья для прислуги и 4 для крестьян. Сам Федор Алексеевич имел звание стольника и в 1613 г подписался под выборной в цари Михаила Романова грамотой. 

Во время несения официальной службы стольника, Сицкий выполнял разные поручения правителя, а во время богослужения сопровождал монарха в церковь. В 1626 г. на свадьбе государя с княжной Евдокией Стрешневой он постилал молодым подножие. Вероятно, что такое поручение свидетельствует о благосклонности правителя к своему служащему, а сохранение в церкви Спаса образов МихаилаМалеина и Федора Стратилата - ангелов государя и самого Сицкого – явное тому подтверждение.


После смены власти в 1672 г. поселок Усово на долгое время перешел во владение рода боярина Афанасия Ивановича Матюшкина – доверенного думного царя Алексея Михайловича. Далее по наследству в 1676 г его получил старший сын дворянина окольничий Иван Афанасьевич Матюшкин, а во второй половине XVIII в. – бригадир Михаил Михайлович Матюшкин. При нем уже была построена усадьба с прекрасным садом и оранжереями, огородным участком и разными хозяйственными сооружениями. Но от главного здания в 1765 г. заклали новую каменную Спасскую церковь. Кроме всего вышеуказанного в селе было 40 дворов, где числилось 375 жителей.


Ежегодно 16 августа в селении Усово, в церковный день Спаса Нерукотворенного образа, местные жители устраивали ярмарку, на которую съезжались люди с разных селений. Последний из родуМатюшкиных – Михаил Михайлович не имел жены и детей, поэтому прямых наследников у него не осталось. Перед своей смертью, в 1804 г. он завещал так распорядиться своим имуществом: капиталы разделить между приближенными лицами и церковью, а недвижность, включая земли Усово, завещал побочным сыновьям Сергею и Дмитрию Лассенгефнерам. Они недолго управляли Усовым и в 1806 г. продали графу, генерал – фельдмаршалу Николаю Салтыкову. По некоторым данным, это была не продажа имущества, а передача за проигрыш в карточные игры. Тем не менее за Лассенгефнерами сохранился небольшой участок земли со строениями, которым они владели еще несколько лет.

Усово