Как лечат хронический гепатит С в России

Как лечат хронический гепатит С в России

Вирус гепатита С сегодня эффективно лечат с помощью противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). В большинстве цивилизованных стран применение таких лекарств считается единственным возможным способом борьбы с HCV-инфекцией. В России параллельно с инновационной терапией продолжает практиковаться стандартный метод, основанный на применении интерферонов в комбинации Рибавирином. Выбор тактики лечения зависит в большинстве случаев от финансовых возможностей пациента (государство обеспечивает терапию не более чем для 3% из общего числа всех больных), а также:

  • Клинической формы болезни (острая или хроническая фаза).

  • Тяжести инфекции.

  • Степени выраженности фиброза.

  • Молекулярно-генетической и молекулярно-биологической характеристики вируса (определяется методом генотипирования).

  • Возраста больного.

  • Наличия и характера осложнений.

  • Образа жизни (при выборе схемы врач учитывает, насколько способен пациент выполнять все рекомендации по лечению).

В первую очередь терапию назначают людям с прогрессирующим фиброзом и активным воспалением в печени. Также безотлагательному лечению подлежат пациенты с клинически значимыми внепеченочными осложнениями, например, с почечной недостаточностью или при наличии коинфекции ВИЧ, гепатит В.

Независимо от того, будут использоваться ИФН-препараты или ПППД, цель терапии заключается в полной эрадикации (удалении) вируса из организма, и сокращении риска развития фиброза, первичного рака.

 

Подробнее о том, какие именно препараты используются

Лечение гепатита С в последнее десятилетие претерпело значительные изменения. В России новые медикаменты постепенно вытесняют классические ИФН-препараты. Интерфероновые схемы чаще всего основаны на применении ИФН-α2a, ИФН-α2b, пегилированных интерферонов Пег–ИФН-α2a и Пег–ИФН-α2b. Дополнительно назначается Рибавирин – противовирусное лекарство, которое входит в состав не только интерфероновых, но и безинтерфероновых схем.

Если говорить о противовирусных препаратах прямого действия, то в медицинских учреждениях России могут лечить:

  • Ингибиторами протеаз NS3 4A — Боцепревиром, Гразопревиром (в РФ не зарегистрирован), Телапревиром, Симепревиром, Асунапревиром, Паритапревиром. В то же время применение Боцепревира и Телапревира постепенно теряет свою актуальность, поскольку эти ПППД 1-го поколения менее эффективны, чем такие же средства 2-го поколения.

  • Ингибиторами полимеразы NS5B — Дасабувиром, Софосбувиром.

  • Ингибиторами NS5A — Элбасвиром, Даклатасвиром, Ледипасвиром, Омбитасвиром, Велпатасвиром.

Также могут назначаться комбинированные препараты с Ритонавиром при лечении ВИЧ инфекции.

В последние 2-3 года ИФН-препараты чаще применяют для лечения детей (они могут назначаться, начиная с 3 летнего возраста, в то время как инновационные ПППД пока не подходят для больных до 12 лет). Обязательным условием лечения людей любого возраста является одновременное использование 2 или 3 препаратов. Монотерапия должна полностью исключаться из-за риска появления новых штаммов.

 

Эффективны ли дженерики при борьбе с гепатитом С

Дженериками называют аналоги оригинальных ПППД. Такие медикаменты стоят намного дешевле, а потому доступны большему количеству пациентов. Они выпускаются по такой же химической формуле, что и, например, оригинальный Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир или Софосбувир, цена которых за курс исчисляется несколькими тысячами долларов. Вопрос об эффективности аналогов в большинстве случаев возникает из-за риска наткнуться на подделку. Избежать этого удастся, если покупать дженерики в надежных компаниях. На сайте «Мединфо» вы можете заказать бесплатную консультацию инфекциониста или гепатолога, в рамках которой вас подробно ознакомят с особенностями терапии современными ПППД и способами их приобретения в России.