Правда о сахаре
О сахаре сейчас очень много дискуссируют. Сторонники правильного питания сахар считают, чуть ли не врагом номер один. А вот кулинарам без этого чудо продукта никуда! Практически ни один десерт не обходится без использования сахара. Для кондитеров это самый важный ингредиент, с помощью которого они создают свои шедевры. В конце концов, сахар это консервант, благодаря ему люди могут сохранить свой урожай вплоть до появления свежих фруктов и ягод. Сахар используется в промышленности, табачной и химической, в фармацевтических препаратах.
Основное сырье для производства сахара это сахарный тростник и сахарная свёкла. Так же его производят из клинового сока, кукурузной патоки, из риса и просо. Родиной сахара считается Индия, где получают пальмовый и тростниковый сахар. Еще в древности, альтернативой служили мёд, сладкие фрукты и цветочный нектар.
Что же такое сахар? Сахар, это сахароза его формула С12Н22О11. Попадая в пищевод, сахароза достаточно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу. И уже в расщеплённом виде проникает в кровь. Глюкоза играет очень важную роль для организма, прежде всего, это источник энергии. Она помогает печени бороться с токсинами. Это, что касается плюсов.
Есть и обратная сторона медали. Учёные доказали, что сахар отрицательно воздействует на функционирование белка, находящегося в кишечнике. Этот белок отвечает за размножение кишечной микрофлоры. Нарушение микрофлоры отрицательно сказывается на общем состояние организма. Однако, бактерии, отвечающие за переработку сложных полисахаридов, находятся в толстой кишке, куда фруктоза и глюкоза попадают уже в остаточных количествах, усваиваясь практически полностью ещё в тонкой кишке.
Но если употреблять сахар в больших количествах, то он не будет успевать усваиваться в тонком кишечнике и всё же дойдёт до толстой кишки, что нанесёт вред здоровью. Поэтому всё должно быть в меру и употребление сахара, в том числе!
Если у человека нет медицинских противопоказаний для употребления сахара, то почему бы не побаловать себя раз, а то, и два раза в неделю, чем - либо сладеньким. Главное не злоупотреблять. Если вы ведёте размеренный образ жизни, то вашему организму не нужно столько энергии, как например, для человека с тяжёлыми физическими нагрузками. Поэтому и потребность в глюкозе у каждого организма своя. Все излишки организму на пользу не пойдут.