Меры по предотвращению краха экономики

Меры по предотвращению краха экономики

Двумя неделями ранее ФРС скупила большую сумму корпоративных облигаций инвестиционного класса. Это случилось впервые за всю историю существования организации. Но этих действий регуляторам оказалось недостаточно, и они запустили программу по скупке бумаг с высокими рисками. Если кризис будет продолжительным, то ФРС будет еще больше расширять сферу своего влияния и на акции, потому что основной целью является — поддержание фондовых активов.

Конгрессом было выделено под эти мероприятия около 454 млрд долларов, но в ближайшее время планируется потратить только 195 млрд долларов. Остальные средства будут потрачены в случае ухудшения ситуации. Потери придутся на долю Казначейства, являющегося по факту кредитором американского бизнеса. Теоретически, к 1 доллару от Казначейства ФРС добавляет 10 своих, поэтому получается довольно весомое "кредитное плечо" и первоначальная сумма помощи увеличивается до 4 трлн долларов. Но на портале биржевых трейдеров "Русский трейдер" считают, что в действительности регулятор может напечатать любое количество денег. Такая особенность пригодится в случае, если обозначенные меры перестанут воздействовать на падение акций и единственным выходом станет национализировать фондовый рынок. Джером Пауэл дал понять, что покупка акций вполне возможна, но внесение изменений в процентную ставку полностью отмел, делая акцент на займах и ликвидности.

Значительно возросло количество безработных в США. Согласно ожиданиям экспертов, показатель должен был остановиться на 5 млн, но он значительно превысил эту цифру, составив 6,6 млн. Американский доллар стал снижаться на фоне увеличивающейся безработицы, а также сообщения Джерома Пауэла о том, что регулятор поддержит население, несмотря на увеличения инфляции. Пауэл считает, что увеличение потребительских цен не первичная проблема на сегодняшний день для экономики.

Были опубликованы отчеты с последнего заседания Европейского Центробанка. Члены Центробанка считают, что процентные ставки могут вырасти на фоне снижения экономической активности. Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн предложил рассмотреть адаптивный пакет мер, согласно которому ЕЦБ скупит государственные и корпоративные облигации на сумму 750 млрд евро.

Программа получила название Pandemic Emergency Purchase Programme и ее действие будет продлено до конца 2020 года. В месяц будет осуществляться покупка на 120 млрд евро. Активы Греции ранее не были включены в программу скупки активов, но сейчас это планируется исправить. В среду доходность от долгов Греции была около 4%. Аналитики форума Russian Trader прогнозируют снижение курса пары евродоллар до 1,0880.

Меры по предотвращению краха экономики
предотвращению, краха, меры, экономики