Солод: основа качественного и вкусного пива

Солод: основа качественного и вкусного пива

История пива уходит корнями в историю человечества, поскольку этот напиток отличается удивительно свежим вкусом, приятным ароматом и способностью кружить голову. К сожалению, сегодня рецептура изготовления настоящего пива меняется, точнее, вместо натуральных ингредиентов используются различные химические добавки. Но, тем  не менее, ни один производитель не может обойтись без солода –  основы каждой разновидности этого хмельного напитка, поэтому, в статье, мы поговорим именно о солоде.

 

Что собой представляет солод?

Солод – это основа пива, поэтому его следует выбирать очень тщательно, учитывая сорт и характеристики продукта. Так называют зерна злаковых растений, которые проросли только частично. В таком состоянии в них появляются ферменты, превращающие молекулы крахмала в сахара, который, под воздействием дрожжей, переходит в состояние углекислого газа и спирт.

Именно этот продукт определяет вкусовую и цветовую гамму пива, его ароматические свойства, калорийность и энергетическую ценность. Вот почему хорошее пиво никогда не создают на базе некачественного, не созревшего или перезревшего солода.

 

Разновидности солода

Наиболее популярным в мире пивоварения является ячменный солод, отличающийся максимально подходящей для приготовления пива ферментативной активностью. После того, как ячменные зерна прорастут, их собирают и сушат, а для изготовления темных сортов пива – обрабатывают термическим способом, меняющим вкусовые и цветовые качества будущего напитка. Кстати, обжаривают не только ячменные зерна – термообработка применяется и к другим сортам злаковых культур.

Кроме ячменного продукта, в пивоварении применяют пшеничный и ржаной солод.

 

 

Основные сорта солода

По своим вкусовым качествам, а также в зависимости от содержания белка, показателя экстрактивности, уровня вязкости сусла и его диастатической силы, солод подразделяют на такие сорта:

  • базовый солод – его применяют для создания любой «версии» пива, поскольку в него входит основная масса ферментов;
  • пильзнер или лагерный солод – светлый продукт из ячменя, применяемый для изготовления лагера, бельгийского эля, пшеничного европейского пива;
  • элевый – из него изготавливают горькое и британское пиво, а также светлый эль;
  • венский сбор – придает пиву очень мягкий, теплый вкус с нотками ириса и карамельки, используется для приготовления немецких пивных шедевров.

Существуют еще специальные сорта, к примеру, черный или бельгийский, благодаря которым создаются элитные напитки, а также меняются важные параметры классических видов пива – плотность, послевкусие, аромат и цвет. И, наконец, отдельное место в сортовой шкале занимает солод, на котором настаивается виски – он отличается особой крепостью, которая передается напитку, изготовленному на его основе.