Маленький щёголь

Маленький щёголь

Кажется, что эта маленькая птичка прилетела на наши студеные просторы прямо из тропиков. Пожалуй, только иволга, да снегирь могут соперничать со щеглом по яркости наряда, но по пестроте ему нет равных. Собственно, и название его говорит само за себя – щёголь! Когда-то щеглы были основными обитателями комнатных клеток в городах и селах. Но сегодня увидеть у кого-нибудь в квартире щегла можно редко. Разноцветные попугаи и прочие привозные пернатые заняли его место. Так что щегол уже становится настоящим раритетом. Пришло время вспомнить эту замечательную птицу!

Щегол – птица городских окраин, перелесков и лесостепи. Основной корм его – семена конопли, репейника, лебеды, седой полыни и прочих могучих сорных трав. Стаи щеглов – завсегдатаи травяных зарослей у деревенских околиц и лесополос вдоль дорог и рек. Гнездо щегол строит на отдельно стоящих деревьях, на опушках или в садах, но никогда не забирается в чащобу. За лето он успевает дважды (!) вырастить потомство. Самка и самец щегла имеют почти одинаковый наряд, и отличить их непросто. Разве, что щеглиха поменьше, клюв ее тоньше и острее, окраска не столь яркая, черные перышки на голове с проседью, нет черной уздечки вокруг клюва. Зачем знать такие тонкости? А затем, что самка не поет. Да, щегол птица певчая, но поет, как водится, только самец. Часто на рынках недобросовестные продавцы выдавали самок за самцов, а обманутые покупатели удивлялись потом стойкому молчанию своего питомца. Начинается пение обычно в феврале и продолжается почти весь год. Но купленный щегол-самец может из-за стресса молчать месяц-полтора. Голос щегла когда-то высоко ценился знатоками, особенно был в чести «северный» щегол – крупный и светлый с яркой алой полосой в половину головы. С возрастом вокальные способности пестрого певца только улучшаются, песнь его становится более разнообразной, а живут щеглы в неволе до 12–15 лет! На воле, кстати, намного меньше… Содержание щегла не представляет больших трудностей. Птичка эта, хоть и меньше воробья, но бойкая и выносливая, она очень неприхотлива и неволей не тяготится. Клетка подойдет самая обычная, не большая и не слишком маленькая, в ней поставьте несколько деревянных тонких жердочек.

Купалка не обязательна. Клетка не должна стоять на солнце и в темном углу комнаты. Корм – смесь из семечек подсолнуха, конопли, проса и репейного семени. Любит щегол тертую морковку и кусочки яблока, крошеную белую капусту и вареный картофель. Летом надо давать больше зелени, пророщенные семена пшеницы. Не откажется щегол и от мучных червей, куколок муравьев. В поилку налейте воду с несколькими каплями лимонного сока. Разумеется, понравятся щеглу и современные корма для мелких зерноядных птиц с витаминными добавками. В большой клетке пара щеглов может завести потомство. Для гнезда лучше самому сделать чашеобразное сооружение из шпагата и соломы. В клетку установите толстый березовый сучок, а сверху накройте ее свежими березовыми ветками с листьями, по мере увядания, сменяя их. Вскоре в гнезде появятся 4–6 голубоватых, с фиолетовыми узорами яиц. Щеглиха насиживает яйца две недели, еще столько же времени птенцы будут находиться в гнезде. Тут родители забывают про то, что они зерноядные и кормят потомство мелкими насекомыми.

Птенцы щегла вылупляются с серыми головками и тусклым оперением, но к августу у подросших птичек уже появляется красная ленточка у клюва и характерный черный крестик на темени. И вот, еще любопытный факт: щегол довольно легко скрещивается с… канарейкой. Гибриды отличаются красотой и пением. Щеглы плохо уживаются с другими пернатыми и содержать их лучше изолированно. Зато человека любят и быстро становятся ручными.