Промышленное производство теста

Промышленное производство теста

Механизированная скалка

Для изготовления основы для пиццы или пластов армянского лаваша используется такое хлебопекарное оборудование как тестораскаточная машина (тестораскатка). В основе его лежит привычная скалка, точнее две, только процесс раскатки компьютеризирован до совершенства – на выходе получаются ленты теста, либо лепешки одинаковой формы и одинаковой толщины.

Реверсивная тестораскатка прогоняет сырье между двумя валами вперед и назад. Промежуток между валами можно изменять, что позволяет с каждым прокатыванием делать пласт теста все тоньше и тоньше Нижний вал закреплен на столе, верхний движется на полозьях, за счет чего становиться возможной регулировка расстояния между валами. Вращаются валы по направлению друг к другу, что позволяет им захватывать и прокатывать тесто. Вращение валов в обратном направлении двигает пласт теста назад.

В тестораскаточную машину для пиццы вкладывают порционные куски теста, которые проходят между двумя парами валов. Верхняя пара, расположенная под углом, разминает тесто и передает его на нижние валы, т.к. в процессе передачи тесто частично наматывается на вал и смещается, заготовка приобретает округлую форму. Нижняя пара валов раскатывает ее до нужной толщины.

Миксер промышленного масштаба

Изготовить тесто, которое попадает в раскаточную машину, помогает тестомес – вместительный агрегат, в его дежу помещается сырье, которое с помощью смесителей разной формы превращается в тестовую массу. Если смеситель выполнен в форме спирали, то он предназначен для замеса вязкого теста, как для пиццы, к примеру. Если же изготавливается крутое тесто для лаваша, потребуется Z-образная форма смесителя, который «рубит» тесто лопастями. Тестомесилки способны работать на двух скоростях, первая используется для перемешивания ингредиентов, вторая для образования теста. Некоторые модели имеют и третью скорость, на которой месильный орган избавляется от налипшего теста.

Если же тесто жидкое (блинное, заварное, дрожжевое с высокой влажностью) его смешает планетарный миксер. Название прибора основано на способе вращения – вокруг своей оси, а так же вокруг оси дежи, по ее периметру, что позволяет избежать появления комочков. Агрегат работает на большой скорости, не только смешивая, но и взбивая тесто.

Планетарный миксер используется и в кондитерском производстве для смешивания кремов и взбивания сливок, муссов, суфле.