M&M’s

M&M’s

Бренд шоколадного драже M&M’s (принадлежит Mars Inc.) не меняет креативную платформу с 1995 года. Причина тому - головокружительный успех простой идеи, без которой теперь не может обойтись ни одна рекламная кампания марки. 21 год назад из-под пера креативного директора BBDO New York, Сюзан Кридл, вышли разноцветные персонажи, прославившие M&M’s на весь мир. Историю сладкой парочки вспоминал Sostav.ru. 

В 1940-м году сын основателя компании Mars Форрест Марс изобрел драже M&M`s. Бизнесмен запатентовал собственный рецепт: шоколадные конфеты, покрытые слоем разноцветной сахарной глазури, которые не тают на солнце, не пачкают руки и одежду. Считается, что Марс позаимствовал эту идею у испанцев, которые во время гражданской войны ели шоколадные шарики, покрытые глазурью.

Производством разноцветных драже занялось подразделение M&M Candies, расположенное в Ньюарке, США. Название продукта - M&M’s - появилось благодаря аббревиатуре фамилий основателей компании: Марс и Мюрье, второй соучредитель бренда. 

Вторая мировая война принесла конфетам популярность, в основном благодаря упаковке в виде цилиндра, которую американские солдаты носили с собой. С окончанием войны этот формат исчез, на смену ему пришли пакетики прямоугольной формы, которые бренд использует и по сей день. В 2000-х годах "цилиндры" вернулись, правда, ограниченным тиражом: драже в подобной упаковке можно было найти в магазинах Duty Free.

 

 

В 1960-е годы с запозданием был введен слоган "Тает во рту, а не в руках", а на конфетах впервые появилась чёрная буква «M». Продажи продукта в США начали расти бешеными темпами, и в 1980-х годах бренд, который стал для корпорации Mars основным, было решено вывести на другие рынки. В мире драже восприняли неплохо, но к 1995 году этот импульс угас, продажи начали падать.

Тогда руководство M&M’s обратилось в агентство BBDO New York с просьбой "оживить" бренд. За дело взялась Сюзан Кридл, которая тогда занимала пост креативного директора. Кридл призналась Business Insider, что тогда имидж ярких драже находился на уровне "простых конфет, которые можно было зацепить в проходе магазина".

На изменение этой ситуации BBDO New York получило от Mars $30 млн на все про все, включая бренд-стратегию, медийку и создание креатива. По словам Кридл, эта сумма - ничто по сравнению с тем, какими бюджетами на рекламу располагали не менее знаковые марки - Pepsi и Coca-Cola.

Однако, от дорогостоящих исследований и долгих раздумий креативщиков спасла простая идея. Вместе со своей командой Сюзан Кридл придумала так называемый "комедийный ансамбль", который состоял из оживших конфет нескольких цветов: желтого, красного, синего, зеленого, коричневого и оранжевого.

 

 

Красный - персонаж саркастический и осторожный, которые периодически ворчит на своего лучшего друга. Это Желтый - он по своему характеру добрый и простой, но не лишен любопытства. К ним присоединился "прохладный" скептик Синий, за добавление которого в гамму M&M’s проголосовали свыше 10 млн человек. После этого к четырем друзьям добавилась Оранжевый и строгая миссис Браун.

 

 

Их красивая Зеленая подружка дебютировала на экранах чуть позже, в 1997 году, и снискала невероятный успех среди телезрителей. Об этой девочке Кридл рассказала забавную историю, из-за которой соблазнительница стала любимым персонажем креативного директора BBDO New York. На первых эскизах у красотки не было щиколоток, что нарушало сексуальный имидж героини, и креаторы долго спорили на предмет обуви Зеленой. В итоге Кридл пошла на Мэдисон-авеню и купила гоу-гоу-сапоги на высоком каблуке, которые спасли положение, "появившись" на Зеленой.

 

 

 

По словам Кридл, команда не могла предвидеть, насколько успешным может стать бренд после введения разноцветных героев. Команда представила персонажей во время Super Bowl наряду с другими знаковыми брендами, и ролик вызвал фурор у публики, которой полюбились забавные герои. Продукцию вновь начали расхватывать, и задача, поставленная перед BBDO New York, была выполнена.

 

 

Тогда у Кридл была идея - запустить кампанию с участием трёх разных селебрити. И она думала, что это взорвёт рынок и все скажут, что теперь M&M's играет по-крупному. Но из-за ограниченного бюджета все увидели только один ролик, и об этом не говорили на следующий день. Это научило Кридл слушать и другие мнения, а не только себя. Однако, тот самый "вау-эффект" случился несколько лет спустя, когда первый фирменный магазин M&M’s World открылся в Лас-Вегасе 1997 году. Тогда BBDO решило пойти дальше роликов и, засучив рукава, взялось за мерчендайзинг. Полки магазинов наводнили драже в различных упаковках со знаменитыми персонажами.

 

 

Ещё новости: M, М

1596
23.05.2016