Обучение лыжам - просто и весело

Что делать новичкам, впервые отправившимся в какую-либо страну в горнолыжные туры (Австрия, Франция, Италия): пройти обучение в платной группе, нанять инструктора или же заранее самостоятельно поучиться кататься? Для начала рассмотрим, как проходит обучение в лыжных школах. Здесь учат не только горнолыжному спорту, но и сноуборду, причем не только тех, кто только впервые желает попробовать себя на склоне, но и тех, кому нужно отточить технику или научиться различным спецификам. Предпочтительнее всего заниматься в группах, так как необходимо видеть, как себя ведет, и как должно вести правильно тело. Занимаясь индивидуально, люди видят всегда лишь правильное поведение инструктора. Психологически гораздо проще быть неумелым и нелепым, когда все в группе такие же.

Все необходимое оборудование для начинающего предоставляется почти во всех школах европейских стран (Австрия, Швейцария, Италия): горные лыжи, ботинки, палки. Необходимо пройти несколько уроков, прежде чем почувствовать себя уверенно, стоя на лыжах высоко в горах. Сколько занятий может понадобиться? Людям физически среднеразвитым и стрессоустойчивым достаточно будет 6 дней по 4 часа в группе из 8-12 человек. Некоторые считают, что лучше, когда все внимание инструктора уделено только ему любимому, хотя на самом деле перенести эти 4 часа и физически и морально так гораздо тяжелее, чем в коллективе. В первые дни, проведенные на снегу, каждый думает о своей бездарности и о том, что он все делает хуже других, а вот если видеть рядом товарищей, совершающих те же ошибки или даже хуже, то поверить в себя будет гораздо проще.

«А вдруг это легко? Зачем зря тратить деньги? Попробую сам, а не получится, так пойду учиться платно». Кого-то посещают и такие мысли. Однако такой подход сулит лишь разочарование и физические увечья. Научиться кататься самостоятельно, конечно можно, но не факт, что правильно это будет, а переучиваться потом будет сложнее. У самоучек цель одна – выжить, и мало кто думает о технике катания, а лишь о том, как бы ни упасть. Так и появляются на трассах запуганные и неуверенные лыжники. Кроме того, во время езды приходится анализировать не только, что делают наши руки и ноги, но и состояние снега, свет, ветер, кочки, траекторию спуска, что поначалу очень сложно и процесс заметно облегчится, если это заранее продумает учитель. Инструктор – это также еще и источник советов и информации об оборудовании, погоде, одежде, подъемниках. Он посоветует также лучшие горнолыжные курорты Андоры и других стран, расскажет об их традициях, местной еде, если повезет. И в группе всегда находятся люди, связанные одной целью и общим интересом.

Ещё новости:

929
21.09.2010