Антипиратский закон распространят на музыку и книги с 1 декабря

Антипиратский закон распространят на музыку и книги с 1 декабря

В Госдуме решили не возвращать спорный законопроект во второе чтение.

С 1 декабря нынешнего года в черные списки Роскомнадзора начнут включать сайты с контрафактной музыкой и текстами книг — сейчас пираты в них попадают только за видео. В текст антипиратского законопроекта, подготовленный к третьему чтению в Госдуме (есть у «Известий»), не вошли многие предложения госведомств. Там нет блокировки сайтов-рецидивистов навечно, а введение санкций против музыкальных пиратов не откладывается до 2015 года. Черные списки станут наказанием за любой контрафакт, кроме «фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии».

Напомним, с августа прошлого года в России действует антипиратский закон в отношении видео. Администрации сайта, на котором правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, сайт с пиратским контентом блокируется через Роскомнадзор.

В мае на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова было принято решение объединить подготовленные Минкультуры и депутатами Госдумы предложения по усилению борьбы с пиратами в единый пакет поправок. Этим занялась рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса, депутаты Госдумы.

В июле предложенные группой депутатов поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях (рабочая группа взяла их за основу) прошли второе чтение в Думе. Затем, как рассказывал «Известиям» источник, близкий к правительству, эти поправки планировалось серьезно переработать, вернув во второе чтение.

Однако подготовленная к третьему чтению версия почти дословно совпадает с принятым во втором чтении текстом.

— Госведомства, правообладатели и интернетчики на сегодня не смогли договориться. Решили пока принять текущую версию законопроекта, чтобы потом доработать, — сообщил «Известиям» источник в Госдуме.

— Такое ощущение, что политики или стратегии в области авторских прав в стране нет, — сетует директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. — Есть лишь набор разрозненных инициатив. Но политика в области интеллектуальной собственности напрямую влияет на инновационный потенциал страны и скорость экономического развития.

Антипиратский закон распространят на музыку и книги с 1 декабря


По материалам:
Известия

Ещё новости: Новости

320
14.11.2014