Страница 1 из 11
Поиск музыки » Общий » Прочее » Изгой Один (Почему Изгой-один не станет лучшим фильмом киносаги)
Изгой Один

bonod
Сообщений: 40


Как вы думаете Почему "Изгой-один" не станет лучшим фильмом киносаги из всех серий "Звездных войн".
Сегодня 15 декабря в России вышел  в кинотеатрах этот фильм . Кто уже успел посмотреть? как вам?

bonod
Сообщений: 40


«Изгой-Один», наверное, один из немногих на моей памяти фильмов, которые в процессе просмотра от безнадёжного шлака превращаются в любопытную и, я не побоюсь сказать, местами даже неглупую картину. Хотя, я прекрасно отдаю себе отчёт, что могу видеть в фильме намного больше, чем туда заложили создатели.

Этот фильм не мог выйти хорошим. Он обязан был провалиться. Тестовой аудитории не понравилось, что фильм смотрится как военная драма. Он вообще задумывался как «Грязная Дюжина» во вселенной «Звёздных войн». Но увы. «Слишком грязно, слишком серьёзно, такое кино не окупится», - решили боссы Диснея и отправили картину на пересъёмки. Замысел был придать картине более лёгкий, приятный, приключенческий тон. Это убило «Отряд Самоубийц», это должно было убить «Изгой-Один». Но, как по мне, во вред это фильму никак не пошло.

Я, наверное, обязан всё-таки сказать это как можно быстрее: да, для меня «Изгой-Один» лучше седьмого эпизода. Почему? Да потому что седьмой эпизод брал хорошо знакомое старое и оборачивал в новую оболочку, выдавая за новый продукт, причём, в этой оболочке было столько дыр и несуразностей, что происходящее всерьёз ну никак не получалось воспринимать. «Изгой-Один», в свою очередь, берёт старую оболочку вселенной, той, что ещё принадлежала Лукасу, и делает из неё новый продукт. В этом фильме нет ни одного джедая – один лишь Дарт Вейдер в очень короткой, но эффектной сцене в финале (которая, ИМХО, перекрывает ВСЕ его сцены в основной трилогии).

Если раньше в качестве героев у нас были всяческие Избранные и принцессы, то теперь в фокусе очень, очень маленькие и незначительные люди, что борются за своё место под солнцем. Мне нравятся такие вещи, мне нравится, когда показывают, чем занимаются обычные люди той или иной вселенной, пока крутые главные герои вершат свои невероятные подвиги. И ещё больше мне понравилось, как неоднозначна борьба повстанцев с Империей. Альянс, по сути, в первой половине фильма выставлен в очень неприглядном свете: это сборище убийц, контрабандистов, в общем, всяческих отбросов общества, которые готовы использовать любые методы, лишь бы достичь своих целей. Движение расколото на множество течений, в нём свои экстремисты и радикалы, оно настолько же в войне с собой, как и с Империей. Но настают времена, когда, несмотря на постоянные противоречия, приходится вспомнить, для чего изначально был создан Альянс. И кто об этом напоминает? Дочка инженера, ответственного за проект Звезды Смерти.

И тут минус фильма превращается в плюс: множество героев поданы лишь резкими мазками, штрихами, но, учитывая их финальную цель, они исполняют своё предназначение на сто процентов. Это простые люди с простыми чувствами и страстями, люди, которые просто хотят сделать всё правильно. Мы не узнаем о них многого, но того, что увидим в их последние моменты, будет достаточно. Опять же, не могу избежать сравнения с седьмым эпизодом. Столько всего меня беспокоило в поведении Рей и её умениях, что я не могу найти ни одного слова претензии к Джин Эрсо. Несмотря на возраст, она остаётся всё той же маленькой девчонкой, которую бросили и заставили выживать, которая всю жизнь не доверяла незнакомцам и надеялась на худшее. Она сильна, но недостаточно сильна, она обладает смекалкой, но её не назовёшь стратегическим или тактическим гением. Если бы Рей могла взять и справиться со всеми делами одна, как истинная Мэри Сью, то Джин всё же намного более живой персонаж, обладающий кучей недостатков, что делает её более трёхмерной. Она элементарно вызывает больше сопереживания. И здесь ещё один плюс нового канона по сравнению со старым – поиск чертежей это не столько миссия Альянса повстанцев по спасению галактики от Империи, сколько личная история Джин и её отца, которые несмотря на все преграды, сумели всё-таки одержать победу. Даже после смерти.
Об остальных персонажей сложно говорить. Донни Йен в роли слепого монаха и мастера единоборств был хорош, но времени явно ему не хватило, его друг и соратник тоже запомнился, но лишний раз не отсвечивал. Я не могу сказать о них абсолютно ничего, их не прописывали так глубоко. Важнее, что они делали и как оказались в этой передряге. И это почти касается всех остальных членов команды, кроме Кассиана Андора и его дроида К-2SO. Андор, пожалуй, запомнился как воплощение всего лучшего и худшего в Альянсе. Непреклонный и идейный солдат, готовый бороться до последней капли крови с Империей – и, при этом, безжалостный убийца, готовый устранить любого по приказу, каким бы преступным тот ни был. Для него цель оправдывает средства. Пожалуй, именно таких повстанцев не хватало в оригинальной трилогии.

Ну а про дроида можно говорить часами, но лучше посмотреть. Довольно редко встретишь, чтобы персонаж-клоун действительно смешно шутил и вообще вносил разнообразие в напряжённую атмосферу, при этом не раздражая.
Я уже говорил, но все они погибают. Вот так, все без исключения. Но мы чувствуем их жертву, фактически, они едва-едва вырывают победу у противника. И, наверное, это единственная причина, по которой пересъёмки ничего не испортили. За отличный финал, за грамотный драматизм и абсолютную безжалостность к своим героям, я готов простить этому фильму всё: плохую музыку, слабые первые два акта, никакущего злодея, нарисованных Таркина и Лейю и даже Фореста Уитакера с железными ногами, что говорит таким голосом, будто ему яйца отдавили.
Поиск музыки » Общий » Прочее » Изгой Один (Почему Изгой-один не станет лучшим фильмом киносаги)
Страница 1 из 11
Поиск: