Horizon Air

Horizon Air

Horizon Air Industries, Inc. (действующая, как Horizon Air) — региональная авиакомпания Соединённых Штатов со штаб-квартирой в Си-Так (штат Вашингтон). Восьмой по величине региональный авиаперевозчик США, работающий в 52-х аэропортах Соединённых Штатов Америки и Канады.
 
Horizon Air вместе с магистральной авиакомпанией Alaska Airlines входит в состав авиационного холдинга Alaska Air Group и имеет партнёрские соглашения (код-шеринг) с другими крупными авиаперевозчиками США Northwest Airlines, American Airlines и Delta Air Lines.

Авиакомпания Horizon Air была основана в мае 1981 года инвестором Милтом Култом и начала операционную деятельность 1 сентября того же года, имея собственный флот из трёх самолётов Fairchild F-27. Первый регулярный рейс был запущен из Сиэтла в небольшой городок Якима, а спустя неделю был открыт второй маршрут из Сиэтла в Песко. Головной офис перевозчика размещался в старом здании на территории аэропорта Си-Так.
 
17 июня 1982 года Horizon Air приобрёл небольшую местную авиакомпанию Air Oregon, руководство обеих авиакомпаний решило провести объединение двух структур, поскольку оба перевозчика теряли сотни тысяч долларов ежемесячно, конкурируя друг с другом на одних и тех же регулярных маршрутах. В сентябре 1983 года совет директоров Horizon Air дал согласие на приобретение ещё одного местного авиаперевозчика Transwestern Airlines, базировавшегося в штате Юта, после чего компания очередной раз подверглась структурной перестройке в целях сокращения операционных издержек и снижения дефицита в оборотных средствах.
 
Авиакомпания взяла в мокрый лизинг реактивный самолёт Douglas DC-9, а в июле 1984 года приобрела собственный Fokker F28, который стал первым реактивным самолётом, принадлежавшим только Horizon Air.
 
В 1984 году Horizon Air в целях получения дополнительных оборотных средств прошла процедуру акционирования. IPO было крайне необходимо компании, поскольку с момента её образования только один год был закрыт с прибылью, а остальные три оказались убыточными. 8 сентября 1985 года авиакомпания подписала договор с канадской авиастроительной компанией de Havilland Canada на приобретение самолётов de Haviland Dash 8. Летом того же года было заключено код-шеринговое соглашение с магистральной авиакомпанией США United Airlines, которое привлекло к себе внимание руководство другого магистрального перевозчика Alaska Airlines. В конце 1985 года Horizon Air заключила соглашение на приобретение своего главного конкурента на рынке региональных перевозок Вашингтона — авиакомпании Cascade Airways, однако в начале следующего года вышла из этого соглашения в одностороннем порядке, поскольку сама была приобретена авиационным холдингом Alaska Air Group. В 1988 году авиакомпания подписала партнёрский договор с Northwest Airlines, а в следующем году получила статус международной авиакомпании, открыв в мае месяце регулярные рейсы в Ванкувер и Викторию на самолётах Dash-8-100 и Fairchild Swearingen Metroliner.

В начале 1990-х годов Horizon Air заключила контракт на поставку турбовинтовых пассажирских самолётов Dornier 328, намереваясь заменить ими эксплуатируемый парк Fairchild Metroliners. В период с ноября 1993 по ноябрь 1995 года авиакомпания получила 12 самолётов Dornier 328, однако в 1997 году вывела их своего флота по причине необходимости стандартизации парка под самолёты Dash-8.

Весной 2007 года Horizon Air открыла регулярные маршруты из Лос-Анджелеса и Сиэтла в Санта-Розу (Калифорния), для удовлетворения возросшего спроса на рынке винодельческой промышленности и индустрии туризма. Данные маршруты явились знаковым событием для калифорнийского округа Сонома, не имевшего регулярных пассажирских рейсов в свой аэропорт на протяжении последних шести лет. Новые рейсы оказались настолько популярны и востребованны, что осенью 2007 года авиакомпания открыла ещё один беспосадочный маршрут из Санта-Розы в Портленд и увеличила количество ежедневных рейсов на уже эксплуатируемых направлениях.

Horizon Air полностью принадлежит авиационному холдингу Alaska Air Group. По состоянию на март месяц 2007 года в авиакомпании работало 4040 сотрудников.
 
Самолёты авиакомпании Horizon Air можно увидеть в нескольких кинофильмах, например, в фильме «Военные игры» 1983 года и «Джорджия» 1995 года выпуска.

Авиакомпания Horizon Air выполняет регулярные рейсы по 52-м аэропортам штатов Аризона, Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон и Вашингтон, в канадские провинции Альберта, Британская Колумбия и мексиканский штат Южная Нижняя Калифорния. Код-шеринговые соглашения холдинга Alaska Air Group с крупными авиаперевозчиками, позволяют пассажирам авиакомпании летать в города, непосредственно не входящие в её маршрутную сеть, пользуясь всеми привилегиями бонусных программ холдинга.

По состоянию на сентябрь 2009 года авиакомпания Horizon Air эксплуатирует воздушный флот из 55 узкофюзеляжных самолётов с пассажирскими салонами из одного экономического класса.

Средний возраст воздушных судов авиакомпании на сентябрь 2009 года составлял 6,1 лет.
 
Самолёт CRJ-700 представляет собой 70-местный реактивный низкоплан, De Havilland Canada Dash 8 — 74 или 76-местный турбовинтовой высокоплан, все салоны оборудованы пассажирскими сидениями с кожаной обивкой. В 2008 году авиакомпания перевела невыполненные в срок заказы на поставку CRJ-700 в заказ самолётов Q400.

Horizon Air

Ещё новости: H

2696
05.07.2011