Выберите букву бренда
РУС / ENG
Manolo Blahnik

Маноло Бланик родился в 1943 году на Канарских островах в городе Санта-Крус. Его отцом был чех, а матерью испанка. С самого раннего возраста он страстно относился к обуви, так как пытался смастерить туфли для своей ручной обезьянки и любимой собачки. Он любил носить обычные веревочные туфли – эспадрильи, в которые обувались в это время большинство местных жителей Канарских островов. Но маленький Маноло превращал эти обычные туфли в авторские, украшая всем, что попадалось ему под руку: стеклышками, монетками, ракушками и камушками.

Когда мальчику было 12 лет, его семья переезжает на материк и его отдают в школу в Женеве. После школы он поступил в университет, где изучал литературу, но оставался там недолго. Ему было скучно, и юноша переезжает в Париж. Здесь Маноло устраивается в антикварный салон и поступает слушателем в Парижскую школу изобразительных искусств. Но вскоре бросает столицу моды и переезжает в Лондон, где тоже посещает лекции об искусстве.

Поначалу Маноло видел свое будущее в дизайне для кино и театра. Но постоянный шум и большое количество людей, с которыми приходилось общаться, тяготили его.

Свою первую коллекцию Маноло Бланик создает в 1973 году для показа английского дизайнера Оззи Кларка. В это же время он открывает бутик в самом центре лондонского Челси, который существует и до наших дней. На сегодняшний день Маноло Бланик является самым популярным дизайнером обуви. Он сотрудничает с Домом Dior и наряду с именем велико кутюрье в рекламе стоит имя Маноло. Маноло Бланик работал так же с Келвином Кляйном, Ив Сен Лораном и Джоном Гальяно.

Сочетание удобной колодки и высокого каблука, является отличительной чертой марки Manolo Blahnik. Эскизы делает сам Маноло, не доверяя этот процесс никому. Он не стремится сделать производство своей обуви дешевле или более массовым, чтобы удовлетворить спрос. Он сам выпиливает по своему эскизу колодку и каблук, выверяя все четко, чтобы потом обладательница этих туфелек чувствовала себя в них превосходно. А затем, подобрав будущему шедевру материал и цвет, он отдает его в производство. Его фабрика производит не более 90 пар туфелек в день, так как сложность конструкции предполагает ручной труд. Эти объемы по сравнению с другими производителями обуви совсем малы. Поэтому для того, чтобы завладеть туфельками Manolo Blahnik приходится их поискать.

Известность к Маноло пришла в 90-х года, после работы с Диором, Джоном Гальяно, Келвином Кляйном и Ив сен Лораном. Кроме того, его туфли удостоились звания «пятой звезды» сериала «Секс в большом городе».

Его классический стиль определяет любовь к традициям. Он создает свою обувь для женщин, мечтающих выглядеть превосходно всегда и везде. Маноло не гонится за модными тенденциями, сам того не ожидая, становится законодателем моды в женской обуви. Его туфельки оставались и остаются вне времени и призваны подчеркнуть женственность.

В настоящий момент бутики Manolo Blahnik расположены практически во всех частях света. Они находятся в США, Корее, Гонконге, Англии, Испании, Турции, Сингапуре, Корее, Кувейте и в Москве. Среди поклонниц бренда такие знаменитые женщины как Мадонна, Кайли Миноуг, Сара Джессика Паркер, Наоми Кемпбелл и многие другие.

Важные даты

1943: Рождение Маноло Бланика на Канарских островах.
1970: Маноло Бланик окунается с головой в творчество.
1972: Создание первой коллекции Manolo Blahnik для его друга, дизайнера Оззи Кларка.
1973: Открытие бутика Zapata на Бонд Стрит в Лондоне.
1977: Незабываемый въезд Бьянки Джаггер на белом коне в Studio 54. На ней была обувь, созданная Маноло Блаником.
1990: Маноло Бланик признан лучшим создателем аксессуаров года.
2003: Выставка и ретроспектива творений Маноло Бланика в музее дизайна в Лондоне.
2006: Сотрудничество с фотографом Эриком Боманом и издание книги об обуви - Blahnik by Boman.