Если мэр твоего города не вор

Если мэр твоего города не вор

Как выглядит город, в котором мэр не ворюга.
 

Как вы думаете, где сделано это фото и что за здание на нем? Скажете, какой-нибудь пансион или резиденция где-то в Европе? Ничего подобного. Это обыкновенный райцентр с 18-ю тысячами жителей. В Беларуси. В стране, которую многие называют нищей и диктаторской. Причем Глубокое, о котором идет речь, это даже не пригород Минска, это глубокая провинция — отсюда до столицы 160 километров вспомните, как выглядят райцентры в 200 км от Москвы, например Торжок.

И аккуратная школа с лужайками и набережной не единственное, что бросается в глаза в этом городке.

Идеальная чистота, порядок, никаких заброшек и недостроев, везде все покрашено, газоны ухожены, на улицах разметка, никаких мусорных баков и грязных подъездов, повсюду море цветов и … детей.

Прогулявшись по Глубокому, я для себя сделал совершенно определенный вывод — это самый крутой провинциальный городок, который я видел на просторах бывшего СССР.

Глубокое — районный центр в Витебской области, в котором живет немногим меньше 20 тысяч человек.

Город расположен на Старой Смоленской дороге между Вильнюсом и Полоцком и ведет свою историю с 1414 года.

Когда-то давно он принадлежал двум богатым семьям — Корсакам и Зеновичам, которые делили город примерно пополам. На территории города насчитывается 5 озер, одно из которых, Глубокое, и дало название городу»

Традиционная городская застройка для этого региона — одно- и двухэтажные жилые дома. Те, что постарше — деревянные, современные — из кирпича. В Глубоком много деревянных домов, которым 50 и более лет, но заброшенных и разваливающихся вы практически не увидите.

Некоторые улицы, особенно на въезде со стороны Полоцка застроены сплошь старыми деревянными домами.

Но самое поразительное на этих старых улочках — сами улочки. Проезжая часть без единой ямы или даже заплатки, пешеходная часть покрыта тротуарной плиткой, во многих местах высажены цветы, на остановке общественного транспорта график движения автобусов.

Многие здания, конечно, родом из СССР и выглядят совершенно архаично. Вот только они не выглядят, как это обычно бывает в России или на Украине обшарпанными, унылыми и никому не нужными.

Они аккуратны, покрашены, вокруг цветы и подстриженные газоны.

Теперь, собственно, о мэре.

На каждом шагу видно, что власти занимаются городом, следят за его чистотой и развивают. Естественно, подобную картину в теории мы могли бы наблюдать в любом городе нашей необъятной страны, в любом районном центре или деревне. Но не наблюдаем.

Почему? Вопрос риторический и ответ на него каждый может найти для себя сам.

 мэра нет никакого особняка с трехметровым забором и другими обязательными атрибутами современных властьимущих, живет Олег Морхат в частном доме на две семьи, как живет здесь множество других глубочан. Машины у него две — УАЗ Патриот, на котором мэр выезжает в поля и Mitsubishi Outlander. Говорят, раньше ездил также на служебной Toyota Camry, но в последнее время ее не видно.

Может быть с ответом на вопрос, почему город чистый и ухоженный, все очень просто? Может быть все дело лишь в том, что власть занимается своими прямыми обязанностями, а не набиванием карманов? Лично мне кажется, что все именно так и обстоит в Глубоком…

Если мэр твоего города не вор
Если мэр твоего города не вор
Если мэр твоего города не вор
Если мэр твоего города не вор
Если мэр твоего города не вор
Если мэр твоего города не вор
Если мэр твоего города не вор
Если мэр твоего города не вор
Если мэр твоего города не вор

Ещё новости: Интересное

418
18.11.2015