Последний добытчик льда в Эквадоре

Последний добытчик льда в Эквадоре

В то время как все человечество лезет за льдом в морозильник, на свете еще остался человек, который карабкается в горы и добывает его там. Познакомьтесь – Baltazar Ushca, последний из оставшихся hielero из Эквадора (человек льда).

Ушка – последний выживший продолжатель дела своей семьи, передававшегося сквозь века от отца к сыну. Как минимум раз в неделю 68–летний Балтазар лезет на высочайшую вершину Эквадора – Чимборасо, в ледовую шахту, кормившую поколения его семьи.
Преодолеть путь почти в 5 километров – это не шутка, особенно учитывая его возраст, но он продолжает традицию семьи, выпиливая кубы из льда, добытого в пещерах. Затем он при помощи мулов спускает кубы в ближайший город Риобамба, где их и продает. 

Несмотря на свои годы и невысокий рост (около 150 см), Ушка способен унести два 30–килограммовых блока на своих плечах. Он очень гордится своей работой, которую считает, в некоторой степени, священной и почетной. Как он сам с гордостью говорит: "Это мужская работа, я счастлив, когда иду на гору. Отец Чимборасо приглядывает за мной".


Когда его спрашивают о необычной профессии, Балтазар вспоминает те времена, когда вся его община занималась сбором льда. «Мы шли компанией друзей, 5–6 человек. Я обычно шел со своим отцом, матерью, братьями и сестрами». Сейчас же компанию ему составляет только его зять Хуан, но походы стали занимать куда больше времени, в связи с таяниями ледников. Они выходят из своей деревни в 7 утра, Ушка едет на осле около часа, потом они делают остановку в небольших кустарниках, чтобы набрать соломы для оборачивания льда, загружают осла и оставшийся путь идут пешком. Особенно аккуратными надо быть на последнем участке дороги, где постоянно осыпаются камни и за животным надо следить. 

К полудню они добираются к шахте Los Hieleros, Ушка принимается за работу: откалывает куски льда ледорубом, формирует блоки, заворачивает в солому и грузит на мула, после чего они отправляются домой и к 4 часам вечера возвращаются. Каждую субботу Балтазар отправляется на рынок в Риобамбу, где продает 40–килограммовые блоки за 2,5 доллара. В неделю он зарабатывает около 25 долларов.


Что примечательно – его «натуральный лед» все еще востребован. Люди говорят, что он обладает лечебным эффектом и используют его при приготовлении традиционных соков и мороженого. С того момента как СМИ стали освещать его историю, Ушка стал зарабатывать много больше: туристы стали платить по 60 долларов за экскурсию с гидом в ледяную шахту. 

К Балтазару приезжают также многие зарубежные кинематографисты, после чего он был даже приглашен на премьеру одного документального фильма в Нью Йорк. Он стал местной знаменитостью, люди приходят к нему на рынок чтобы сфотографироваться, но сам Ушка больше всего гордится тем, что его пригласили на встречу к президенту Рафаэлю Корреа.