Живые часы Ferrolic, созданные Зелфом Коелманом (Zelf Koelman)

Живые часы Ferrolic, созданные Зелфом Коелманом (Zelf Koelman)

Как известно, ферромагнитная жидкость (ferrofluid) сильно поляризуется в присутствии магнитного поля. Разработчик настольных часовFerrolic использовал это свойство, чтобы создать потрясающе красивый эффект. Цифры на циферблате этих часов меняются, словно маленькие живые существа, капли плавают с места на место.

В коллоидной системе ферромагнитной жидкости присутствуют намагниченные частицы нанометровых размеров (ферромагнетики). Они-то и реагируют на внешнее магнитное поле. Жидкость зажата между двумя стёклами, а перемещается под воздействием магнитов, скрытых за экраном.

Из-за натуральной динамики капли двигаются непредсказуемым образом. Это только усиливает визуальный эффект. В принципе, такой дисплей можно использовать не только как часы, а выводить другие формы и рисунки. На «живой» экран можно смотреть целый день подряд.

Часы разработал голландский дизайнер Зельф Коельма (Zelf Koelma) при помощи специалистов из Технологического университета Эйндховена и университета Карнеги-Меллона. Часов нет в открытой продаже, дизайнер изготовил ограниченную серию из 24 штук, которые продает по запредельным ценам как произведения искусства.

Вообще, с ферромагнитной жидкостью можно делать много прикольных штук. Например, разработчики из Fluux Design Lab в прошлом году сделали первую в мире ферромагнитную суспензию Fluux LiquiMetal, которая меняет цвет. Управление осуществляется неодимовой магнитной палочкой.

 

Ещё новости: Креатив

2249
14.08.2015