Как Samsung потеряла $22 млрд из-за одного смартфона

Как Samsung потеряла $22 млрд из-за одного смартфона

В начале сентября в Сети появилась информация, что новый смартфон компании Samsung Galaxy Note 7, представленный в августе, загорается и взрывается. На момент появления данных было зафиксировано уже 35 подобных случаев, а компания Samsung пошла на беспрецедентный шаг – объявила об отзыве всей партии смартфонов. По предварительным сведениям, южнокорейская компания уже успела отгрузить порядка 2,5 млн единиц и продать порядка 1-1,5 млн устройств. Все их Samsung намерена вернуть и бесплатно заменить.

Подобного на рынке электроники ранее не встречалось: обычно производители отзывают автомобили, одна из неисправностей в которых может привести к смертельной опасности либо не соответствует утвержденным стандартам. В Samsung посчитали, что самовольное возгорание относится к таким же случаям, и начали акцию по возврату устройств по всему миру. В некоторых странах, где продажи официально еще не стартовали, их и вовсе перенесли на неопределенный срок. 

Как только стало известно о проблеме, стоимость акций Samsung просела на 3,9% или $8 млрд в денежном эквиваленте. Эксперты же заявили, что желание Samsung вернуть все поставленные на рынок устройства и вовсе обернется для компании прямой потерей $1 млрд, которые уйдут на устранение неполадок.

Разжечь пламя
Поначалу ситуацию со смартфоном Galaxy Note 7 больше воспринимали с юмором: видеоблоггеры всячески обыгрывали слова «гореть» и «взрываться», а СМИ указывали на самый большой провал в истории Samsung, параллельно рассказывая о хорошо продуманной стратегии выхода из положения – никто из руководства компании не стал отрицать проблемы, а, наоборот, заявил о готовности бесплатно заменить устройство на новое.

Сама компания Samsung официально затребовала у своих пользователей отключить устройство и не использовать его до момента обменаНо ситуацию усугубили новые имущественные потери пользователей. Несколько дней назад в Соединенных Штатах загорелся джип, владелец которого оставил Galaxy Note 7 заряжаться в автомобиле; еще у одного парня зарядка смартфона привела к пожару в доме. В результате авиакомпании по всему миру начали запрещать перевоз смартфона в багаже, а также требовали отключить его и ни в коем случае не ставить на зарядку в салоне.

Все это привело к тому, что сама компания Samsung официально затребовала у своих пользователей отключить устройство и не использовать его до момента обмена. На фоне этих новостей капитализация Samsung упала еще больше: ситуация с Galaxy Note 7 стоила южнокорейской корпорации $22 млрд. И, судя по всему, это еще не предел.
 

В чем причина?
Официально Samsung пока не рассказала, в чем причина самопроизвольного возгорания устройств. Известно лишь, что вся проблема – в аккумуляторной батарее. Причем, как следует из публикаций в СМИ, виновны именно батареи, произведенные специальным подразделением дочерней компании Samsung – Samsung SDI.

Также высказывается предположение, что причиной возгорания становился режим быстрой зарядки, который позволяет довести заряд батареи до 80% всего за 30 минут. В этот момент смартфон якобы сильно нагревается и, от перегрузки, может взорваться и загореться. Есть данные, что чаще всего это случается с Galaxy Note 7, которые находятся в чехлах: от перегрева те начинают плавиться и становятся катализаторами пожара.

Сейчас в Samsung полностью отказались от поставок прошлых батарей и занимаются поиском новых поставщиков, способных отгрузить необходимые объемы товара. Предварительно, основным поставщиком станет китайская компания ATL, которая сегодня и так поставляет каждую третью батарею для Samsung Galaxy Note 7.

В Украине официальные продажи устройства еще не начались и, согласно сообщению на сайте компании, дата анонса пока неизвестна.

Удар по репутации
Ранее практически все истории, связанные с проблемами в смартфонах, относились исключительно к одной компании – Apple. В iPhone 4 плохо работал сигнал приема (Джобс тогда рассказывал, как правильно держать устройство, и всем обещал бесплатный бампер), у iPhone 5 облезала краска, «шестерка» гнулась и т.д. Из-за своих амбиций и размаха Apple обречена на детальное освещение в прессе любой, даже мельчайшей проблемы. В том числе, корпорации доставались насмешки и от главного конкурента – Samsung, где обыгрывался любой повод, вплоть до «глюков» в ходе прямой трансляции прошлогоднего показа нового iPhone.

Как показывает пример Apple, огрехи крупных компаний не забываются. А до нового громкого анонса Samsung еще целых полгодаТеперь же досталось самой Samsung. Дело в том, что Galaxy Note 7 – действительно одно из самых передовых устройств на рынке. Во-первых, внутри есть биометрический сенсор сетчатки глаза, вдобавок к отпечатку пальца обеспечивающий защиту хранящейся в смартфоне информации пользователя. Во-вторых, компания прошлась по каждому компоненту и обновила его.

Все это поспособствовало отличным продажам на старте (более 1 млн проданных устройств – неплохой результат для нишевого продукта с высоким ценником). И весь этот успех теперь необходимо отзывать под шквалом публикаций в прессе (один только запрос Galaxy Note 7 jeep вырос на 4700% за последние пару дней).

Очевидно, что мощностей Samsung достаточно для устранения этой проблемы и реабилитации перед пользователями. Но, как показывает пример Apple, огрехи крупных компаний не забываются. А до нового громкого анонса Samsung еще целых полгода. В определенной степени компании «повезло», что iPhone 7 вышел без порта для наушников – и внимание СМИ постепенно переключается на эту новинку. 



По материалам:
http://sostav.ua/

Ещё новости: Новости

133
13.09.2016