«Спутник» не взлетел: спустя год аудитория поисковика все еще очень мала

«Спутник» не взлетел: спустя год аудитория поисковика все еще очень мала

Год назад «Ростелеком» объявил о запуске государственного поисковика с «социально-ориентированными» сервисами «Спутник».

​Государственная сервисно-поисковая платформа «Спутник» (sputnik.ru) была торжественно презентована 22 мая 2014 года на Петербургском экономическом форуме. За год на портале появились несколько сервисов: карты, новости (на главную страницу, как и у «Яндекса», выведен топ-5 новостей), картинки, видео, погода, курсы валют, браузер. По функционалу запущенные сервисы отстают от конкурентов — «Яндекса», Mail.Ru и Google. Например, на картах от «Спутника» можно проложить маршрут, но в отличие от похожего продукта «Яндекса» — без учета времени в пути, навигаторов и данных о пробках.

У «Спутника» есть сервисы, которые можно причислить к социально-значимым: «Мой дом» (поиск организаций рядом с домом), «Лекарства» (поиск лекарств в аптеках), «Удобная Россия» (рекомендации по госуслугам, например форма записи на прием к врачу), афиша для детей, отдельный поисковик «Спутник.Дети», платформа «Мой регион» (поиск организаций). Поиск «Спутника» позиционируется как безопасный для детей — имеет фильтры, ограничивающие доступ к порнографической и другой вредной информации.

На старте проекта над поисковиком работали около 150 специалистов, за год команда выросла до 250 человек, 80% из которых — технические специалисты.

Об итогах года «Спутник»​ отчитался в отдельной презентации. Какие задачи теперь стоят перед проектом и во сколько он обходится «Ростелекому»?

Загадочные KPI

ООО «Спутник» на 74,99% принадлежит «дочкам» госкомпании «Ростелеком» — «РТКомм.ру» и «Ростелеком интернэшнл лимитед», остальное — у Вячеслава Рудникова и Василия Васина.

Представитель гендиректора «Спутника» Максима Хромова не ответил на запрос РБК о размере инвестиций в проект. Источник в «Ростелекоме» уточнил, что до 2014 года (работа над бета-версией началась еще в 2010-м) вложения могли превысить 580 млн руб. Президент «Ростелекома» Сергей Калугин в интервью газете «Коммерсантъ» в феврале говорил, что в 2015-м «Спутник» получит еще около 600–800 млн руб. на развитие технологий обработки «больших данных».

«Ростелеком» инвестирует в проект не только деньгами, но и инфраструктурой, и технологией», — говорит Хромов.

По словам двух источников, говоривших с руководством поисковика, инвестор поставил перед «Спутником» цель выйти на аудиторию 1 млн уникальных пользователей в месяц (совокупно на всех проектах) к концу 2015 года. Директор по продукту «Спутника» Михаил Козлов не опроверг и не подтвердил эту информацию. «Комментариев по посещаемости мы пока не даем. У нас есть KPI [ключевые показатели эффективности], которым мы следуем, а о результатах отчитываемся перед акционерами», — заявил он.

Хромов считает, что главный KPI до конца года — «сделать качественный продукт». По его словам, цель в 1 млн «уников» без дополнительных затрат на маркетинг не может быть поставлена.

«Спутник» не взлетел: спустя год аудитория поисковика все еще очень мала
«Спутник» не взлетел: спустя год аудитория поисковика все еще очень мала


По материалам:
РБК

Ещё новости: Новости

343
27.05.2015