Роберт Родригес зачехлил "Мачете"

Роберт Родригес зачехлил "Мачете"

Голливудский режиссер Роберт Родригес отозвал иск к российским продюсерам, у которых требовал $7,7 млн в оплату работы над фильмами "Мачете убивает" и "Город грехов 2". Режиссер передумал судиться после угрозы ответных претензий на $50 млн от принадлежащей Сергею Беспалову компании Aldamisa Entertainment.

Иск режиссера Роберта Родригеса к кинопродюсерам Сергею и Марине Беспаловым и их компании Aldamisa Entertainment отозван, следует из документа, имеющегося в распоряжении "Ъ" и датированного 13 февраля. Сергей Беспалов подтвердил информацию об отзыве иска. По его мнению, такое решение режиссера связано с встречным иском на $50 млн, который готовы были подать к нему ответчики. "Наш иск был представлен адвокатам Роберта Родригеса, после этого он отозвал свой иск. Все остальное пока конфиденциально",— сообщил господин Беспалов. Адвокат Роберта Родригеса Соул Бреннер не ответил на запрос "Ъ".

Как сообщал ранее "Ъ", Роберт Родригес подал иск к продюсерам Сергею и Марине Беспаловым и принадлежащим им компаниям в Верховный суд Лос-Анджелеса в сентябре минувшего года. Господин Родригес требовал возместить ему и нескольким компаниям, участвовавшим в производстве фильмов "Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать" и "Мачете убивает", $7,7 млн. В исковом заявлении было сказано, что господин Беспалов давал "ложные обещания" и обладает "более чем достаточными финансовыми ресурсами и денежным потоком", чтобы исполнить все обязательства по производству фильмов.

В итоге он якобы не совершил четыре платежа по $750 тыс. и один транш — $4,7 млн. Из-за этого господину Родригесу, в частности, пришлось оплатить из собственных средств работу соавтора сценария "Мачете убивает" Кайла Уорда.

В свою очередь, Aldamisa Entertainment обвиняла режиссера в несоблюдении договоренностей, значительном превышении бюджета и невыполнении обязательств. Источники, близкие к Aldamisa, утверждали, что Роберт Родригес сам нарушил договор, когда перенес производство на свою киностудию в Остин в штате Техас. Изначально предполагалось, что съемки будут проходить в штате Луизиана, который был готов покрыть часть расходов — около $14 млн. "Сергей Беспалов договорился с Робертом Родригесом о том, что выплата части вознаграждения откладывается до возврата всех денег инвесторам. Но он захотел получить все сейчас, так и появился иск",— утверждал источник "Ъ".

Бюджет "Города грехов 2" оценивался в $100 млн, "Мачете убивает" — в $50 млн. В отличие от первых частей, оба сиквела провалились в кинопрокате: по данным Box Office Mojo, мировые сборы "Города грехов 2" составили всего $38,6 млн, а "Мачете убивает" — $15 млн. В создании обоих фильмов также участвовал еще один российский продюсер — Александр Роднянский, не фигурировавший в судебных исках.

"Известно, что Родригес не подарок, но здесь речь о тонких юридических вопросах: мы не знаем, что было написано в договоре, не было ли лазеек, позволивших перенести съемки в другое место и превысить бюджет",— рассуждает руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов. В России подобные споры редко доходят до суда, отмечает он: один из последних случаев — иск студии "Кинотелефильм" к режиссеру Юрию Быкову. В 2013 году режиссер покинул съемочную площадку сериала "Станица" во время съемок, отказавшись от дальнейшей работы. В итоге суд обязал режиссера вернуть продюсерам 2,2 млн руб., отклонив его апелляцию.

Роберт Родригес зачехлил "Мачете"


По материалам:
Коммерсантъ

Ещё новости: Новости

310
22.04.2015