Силовые кабели для освещения Санкт-Петербурга

Силовые кабели для освещения Санкт-Петербурга

Первые фонари в Санкт-Петербурге появились еще в 1718 году. В те времена еще и не слышали о силовых кабелях АСБ2лГ, поэтому уличные фонари горели на конопляном масле и были установлены только вблизи Адмиралтейства и Зимнего дворца. Выполненные по проекту архитектора Леблона, фонари представляли собой столб, на котором закрепляли светильник, имеющий четыре грани. Деревянная опора была выкрашена в белые и голубые полоски, что прекрасно сочеталось с окружающими зданиями. Таким образом, имея всего осветительных приборов в начале, к 1777 году в городе можно было насчитать около 2350 масляных фонарей, а в 1803 году – уже около 7000. На смену устаревшим деревянным опорам пришли более прочные чугунные столбы.

Ввиду того, что масляный фонарь не давал достаточного количества света, регулярно проводились разработки других видов уличных осветительных приборов. Первые газовые фонари зажглись в городе на Неве уже в 1939 году. С появлением собственного газового завода, газовыми фонарями стали освещать практически весь центр Петербурга, но удаленные районы и даже небольшие улицы в центре города до сих пор освещались уже устаревшими масляными фонарями, а с 1849 года к ним добавили спиртоскипидарные. До появления электричества и в дальнейшем силовых кабелей СБ оставалось уже не так много времени. Но сначала на смену масляным и спиртоскипидарным светильникам пришли керосиновые фонари.

Первые опыты электрического освещения начали проводить ориентировочно с 1870 года. И через некоторое время был зажжен первый электрический фонарь, где загорелась угольная лампа Лодыгина. С этого момента, начиная от центра Санкт-Петербурга, стало появляться все больше электрических фонарей, которые смогли дать более яркий свет, а также надежность и долговечность конструкции. Огромный толчок для распространения электрических фонарей дало основание в 1886 году «Акционерного общества электрического освещения» и уже к середине 30-х годов в городе были ликвидированы другие виды уличного освещения и проложены специальные сети электроснабжения, для правильного функционирования которой использовали силовые кабели СБГ. В дальнейшем только менялись только лампы, установленные для освещения улиц: лампы накаливания, газоразрядные, ртутно-геливые и т.д. Уже к 1990 году на улицах Петербурга ежедневно включалось около 160 тысяч электрических фонарей. Сколько сейчас осветительных приборов на улицах нашего города, подсчитать уже просто не представляется возможным.

Силовые кабели для освещения Санкт-Петербурга

Ещё новости: Статьи

649
31.05.2014