Качественные керамические ножи

Качественные керамические ножи

О преимуществах керамических ножей наслышаны многие. Материал, использующийся для их изготовления (диоксид цинка), – это третье по прочности вещество во всем мире, опережают его только алмаз и корунд. Кроме того, эти изделия инертны по отношению к пище, препятствуют окислению продуктов. Неудивительно, что они стали популярны у потребителей, а нечестные производители, пользуясь спросом, выпускают на рынок некачественные изделия и откровенные подделки. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?

Множество марок позиционируют себя как высокотехнологичное производство с идеальными условиями для создания керамических принадлежностей. Как дела обстоят на самом деле, поможет узнать изучение отзывов покупателей. Перед тем как приобрести керамические ножи нужно прочитать мнения пользователей всемирной сети об эксплуатационных особенностях изделий той или иной марки.

Придя в магазин посуды, можно увидеть белые, черные керамические лезвия, с рисунками. Принципиально они друг от друга ничем не отличаются, но черные считаются более прочными. Дело в том, что лезвия получают путем спекания частиц диоксида цинка в печах при очень высокой температуре (около полутора тысяч градусов Цельсия). От того, насколько долго материал будет подвергаться воздействию, зависит его прочность. Как раз черные лезвия лежат в печи дольше, но их цвет – это всего лишь результат добавления красителя. Что же касается лезвий с разводами, по типу дамасской стали, то это обычный рисунок, призванный пробудить в потребителях ассоциации с прочным дамасским металлом.

Чаще всего ручки ножей состоят из полимерных материалов. Важно, чтобы рукоятка имела эргономичную форму и не выскальзывала из руки. Проверить это можно еще до того, как вы решите купить ножи, взяв их в руки, ощутив удобство, выбрав подходящий размер и т. д. Наиболее удачной является конструкция, в которой лезвие переходит в ручку, а две полимерные «половинки» прикрепляются к металлической основе. Таким образом, нож не сломается у основания ручки и лезвие не отпадет.

Раньше пионером в области производства керамических ножей была Япония. Затем практически все японские производства были перенесены в Китай. Кроме того, в Поднебесной находятся заводы собственно китайских марок. Если в японском качестве сомневаться не приходится, то изделия китайского производства нужно выбирать очень аккуратно, прочитав предварительно отзывы об изготовителе.

Керамические приборы – это дорогостоящая покупка, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. Даже самая качественная продукция не предназначена для рубки мяса и костей, нарезки замороженных продуктов. Нельзя мыть приборы в посудомоечной машине и долго держать в раковине.